Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь и Гамбия намерены активизировать сотрудничество в сфере образования

26.08.2010 общество
Беларусь и Гамбия намерены активизировать сотрудничество в сфере образования 26 августа, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Беларусь и Гамбия намерены активизировать сотрудничество в сфере образования. Об этом было заявлено на встрече в Минске министра образования Беларуси Александра Радькова и министра иностранных дел, международного сотрудничества и гамбийцев за рубежом Республики Гамбия Мамаду Тангара, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Радьков, "у двух государств создана основа для развития сотрудничества в образовании, ведь еще в 1963 году Беларусь готовила гамбийских граждан, предоставляла им возможность для получения высшего образования". В марте 2003 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования Беларуси и Государственным департаментом образования Республики Гамбия. Документом предусмотрено установление и развитие прямого сотрудничества между учреждениями образования, прием для работы в учреждения образования Гамбии преподавателей и научных работников из Беларуси, прием на обучение в учреждения образования Беларуси студентов, аспирантов и стажеров из Гамбии, взаимные обмены визитами университетских и школьных преподавателей, экспертов с целью участия в конференциях и семинарах.

По словам Александра Радькова, высшие учебные заведения Беларуси располагают возможностью организовать подготовку гамбийских специалистов для всех отраслей экономики. В Беларуси 55 вузов осуществляют подготовку по 368 специальностям, а такие учебные заведения, как БГУИР или медицинские, обеспечивают получение образования на английском языке. Министр образования также предложил обменяться делегациями ректоров вузов, педагогов, ученых, чтобы гамбийские специалисты и белорусские на месте могли лучше сориентироваться и предложить интересные проекты для сотрудничества.

Министр иностранных дел, международного сотрудничества и гамбийцев за рубежом Республики Гамбия Мамаду Тангара подчеркнул, что его страна выражает особую заинтересованность в сотрудничестве, в подготовке специалистов, в частности, для сельского хозяйства. "Сферу особого интереса для Гамбии представляет закупка белорусских тракторов, что влечет за собой подготовку гамбийский специалистов для работы с белорусской техникой", - сказал он. "Мы также, как и руководство Беларуси, считаем, что самое выгодное вложение может быть в образование, в человеческие ресурсы", - добавил Мамаду Тангара.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]