Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь в ожидании перемен на демографическом фронте

29.10.2010 общество
Беларусь в ожидании перемен на демографическом фронте Государственная программа, направленная на увеличение рождаемости и снижение смертности населения Беларуси, на 2011-2015 годы, как ожидается, будет утверждена правительством до конца текущего года. "Разработана программа демографической безопасности на 2011- 2015 годы, до конца года ее планируется утвердить в Совмине", - сообщил вице-премьер Беларуси Владимир Потупчик, выступая на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси для вопросов парламентариев и ответов правительства.

По его словам, программа будет направлена на увеличение рождаемости и снижение смертности населения Беларуси. В программе будет оговорен широкий спектр вопросов здравоохранения и социальной поддержки населения. Кроме того, программа будет регулировать вопросы миграции.

В.Потупчик отметил, что на сегодняшний день в Беларуси коэффициент рождаемости составляет 11,4. "Этого недостаточно, и в программе мы намерены закрепить ряд мер, направленных на увеличение рождаемости", - подчеркнул вице-премьер.

Он констатировал высокий уровень развития медицины и здравоохранения в республике. По его словам, сегодня белорусские медики выполняют сложные операции по пересадке жизненно важных органов. При этом стоимость операций намного ниже, чем за рубежом. "У нас сведена до минимума необходимость направлять наших граждан на лечение за границу. К концу года сальдо от торговли услугами здравоохранения составит $15,5 млн", - сказал В.Потупчик.

Говоря о вопросах миграции, вице-премьер отметил, что в течение ряда последних лет в Беларуси количество приехавших в республику граждан превышало число тех, кто уехал на постоянное место жительства в другие государства. В 2009 году миграционное сальдо сложилось положительно и составило 12 тысяч человек.

Отвечая на вопросы депутатов, вице-премьер заметил, что в Беларуси не планируется вносить изменения в законодательство в части предоставления приоритета этническим белорусам в возвращении на родину. "Нам бы хотелось, чтобы возвращались в страну этнические белорусы, мы на них рассчитываем, но это их право выбора. Условия возвращения не могут быть для них особыми, по сравнению с гражданами других государств", - сказал В.Потупчик.

"Мы должны делать ставку на то, чтобы рождались белорусы здесь, на нашей земле", - подчеркнул вице-премьер.

В.Потупчик выразил уверенность, что если в будущей пятилетке темпы развития экономики сохранятся "хотя бы на уровне этих пяти лет, привлекательность Беларуси для мигрантов будет выше".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]