Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Открытие кинофестиваля "Лістапад-2010" - начало большого праздника

06.11.2010 культура
Открытие кинофестиваля "Лістапад-2010" - начало большого праздника 6 ноября, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Церемония открытия XVII Минского международного кинофестиваля "Лістапад", которая состоялась 5 ноября во Дворце Республики, - только начало большого праздника. Надежду на это выразил в беседе с корреспондентом БЕЛТА программный директор форума Игорь Сукманов.

"В "Анне Карениной" Льва Толстого есть такие строки: "Все смешалось в доме Облонских". Сейчас на фестивале происходит нечто подобное, и поэтому сложно дать оценку своей работе. Но такое состояние неизбежно, и особенно оно характерно для организаторов. Ведь для того, чтобы праздник удался, приходится не спать, не есть, а порой - даже демонстрировать не лучшие черты своего характера. Тем не менее во время фестиваля наступают определенные моменты (как, например, когда на открытии запел Вахтанг Кикабидзе или вышла на сцену Орнелла Мути), когда испытываешь состояние эйфории. И понимаешь: все сделано не зря, все получилось именно так, как было задумано", - сказал Игорь Сукманов. По его словам, открытие "Лістапада-2010" - это только начало большого праздника и больших организаторских переживаний. "Но переживания пусть лучше останутся за кадром. Главное - чтобы это никоим образом не отразилась на зрителях", - отметил он. Организаторы рассчитывают, что зрители посетят кинопоказы, получат огромное удовольствие и вместе с тем больше узнают о жизни.

Характеризуя одно из нововведений "Лістапада" - красную ковровую дорожку, по которой накануне церемонии открытия прошлись именитые гости, Игорь Сукманов отметил желание организаторов сделать это своего рода традицией, по аналогии с каннским и берлинским кинофорумами. "Пока это сложно назвать ковровой дорожкой, которая должна быть, - это только фундамент, который мы заложили. И если в нем будет потребность, значит, мы будем развивать и улучшать это направление", - подчеркнул программный директор. Он акцентировал внимание на том, что организаторы не рассматривают XVII Минский международный кинофестиваль как новую эпоху, а позиционируют его как продолжение старых традиций, что поможет вывести фестиваль на новый уровень.

Среди известных кинематографистов, шествовавших ко Дворцу Республики по красной ковровой дорожке, были Александр Стриженов, Нани Брегвадзе, Александр Ефремов, Александр Колбышев, Светлана Суховей, Андрей Курейчик, Светлана Боровская, Виталий Четвериков, Элеонора Езерская и многие другие гости. Зрителей церемонии открытия поприветствовали эстрадный певец, киноактер, сценарист, кинорежиссер, автор многих песен Вахтанг Кикабидзе, заслуженная артистка России Елена Драпеко, председатель ТРО Союзного государства, генеральный продюсер и автор идеи создания фильма Союзного государства "Брестская крепость" Игорь Угольников.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]