Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларусь на зимовку прилетели снегири

01.12.2010 общество
В Беларусь на зимовку прилетели снегири 1 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В белорусские города на зимовку прилетели снегири, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

Небольшие стайки этих пернатых кружат над Минском. Орнитологи наблюдают их и в других городах страны. По словам Руслана Шайкина, часть снегирей прилетает в нашу страну из северных регионов, часть - обитает в Беларуси круглый год. "При этом летом пернатые живут в основном в лесах, а с приходом зимы - перемещаются поближе к людям, в города, где больше корма", - рассказал собеседник.

Несмотря на то, что снегири обычно прилетают с появлением снега, в нынешнем году эти пернатые начали появляться в городах Беларуси уже в ноябре. Вместе с ними можно наблюдать и традиционных для нашей страны зимних гостей - чечеток и свиристелей.

Любители птиц заранее запасают для них еду на зиму. К примеру, снегири и свиристели любят рябину, калину, боярышник, яблоки. Пернатые очень тяжело переносят сильные морозы. Белорусские орнитологи просят всех неравнодушных к природе людей подкармливать птиц.

Руслан Шайкин отметил, что численность популяции снегирей в Беларуси остается на протяжении последних лет относительно стабильной. В то время как в таких европейских странах, как Германия, Франция, Англия, число этих пернатых сокращается.

В январе орнитологи планируют приступить к национальному зимнему учету птиц. Сосчитать пернатых, в том числе и снегирей, специалистам могут помочь все желающие. Подобные акции проходят в Беларуси на протяжении 10 лет. Их результаты помогают ученым выявлять интересные факты зимовки птиц, наблюдать за их территориальным распределением и местами концентрации.

"Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) - крупнейшая общественная природоохранная организация Беларуси. В ее состав входят 14 региональных отделений, более 100 детских клубов "Крылатый дозор" и более 2 тыс. членов. Она является официальным партнером в Беларуси глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]