Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Костусев записал кандидатов в шпионы Кремля

02.12.2010 политика
Кандидат в президенты Беларуси, зампредседателя партии БНФ Григорий Костусев, выступая 1 декабря по Белорусскому телевидению, рассказал о способе присоединения Беларуси к России, а также назвал сразу трех политиков-оппозиционеров "пророссийскими кандидатами".

"Создание ЕЭП и таможенного союза есть не тупое присоединение Беларуси к России. Припрятанным стержнем этого присоединения является введение единой валюты – российского рубля", - заявил Г.Костусев во время выступления по белорусскому телевидению.

Он называет "имперской" внешнюю политику России и обещает в случае своей победы на президентских выборах вывести Беларусь из Союзного государства с Россией, а за счет направляемых страной денег в бюджет союзного государства обеспечивать наличие льгот для пенсионеров, студентов, инвалидов.

БНФ выступает только за путь Беларуси в Европу. В этой связи кандидат заметил, что ЕС выделил для преодоления кризиса Греции и Ирландии 100 млрд евро и 90 млрд евро соответственно, а Россия за 20 лет Беларуси – только $50 млрд.

Г.Костусев также отвергает тезис о том, что Беларусь является мостом между Западом и Востоком. "Мы хотим жить в своем доме, это наш дом - Беларусь", - сказал он, заявляя о готовности защищать белорусские язык, традиции и культуру. Вместе с тем кандидат подчеркнул, что "и другие культуры в Беларуси будут уважать и поддерживать".

В случае победы на выборах кандидат намерен обратиться к развитым странам за помощью для проведения новой экономической политики и убежден, что эта помощь будет получена.

В адрес своих оппонентов – кандидатов на пост президента - Григорий Костусев выступил негативно, что явилось для них полной неожиданностью.

Он заявил, что "кандидат лингвист-экономист" "ожидает одобрения своей программы со стороны Кремля". Кроме того, по мнению Костусева, Москва поставила на "поэта-песенника, который пел оды руководству КПСС". По словам политика, ему непонятно, о каких отношениях с Москвой говорит еще один кандидат в президенты, который окончил Московскую дипломатическую академию.

"Похоже на то, что, как у Лукашенко проявляется желание обмазать всех кандидатов в президенты грязью, у Костусева появилось желание записать всех в шпионы Кремля", - сказал Романчук, комментируя подобные обвинения.

"Я думаю, что кандидату в президенты от Партии БНФ следовало бы думать, что говорить о людях, с которыми он будет иметь дело после 19 декабря, дня выборов. Не нужно о них говорить глупостей", - считает Романчук.

Костусев назвал пророссийскими кандидатами в президенты лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева и лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова. Костусев заявил о готовности вызвать их на теледебаты, наравне с Александром Лукашенко.

Владимир Некляев также удивлен высказываниями Костусева. "Мы договаривались о том, что не будем использовать в отношении друг друга те же провокационные обвинения, которые против нас использует Александр Лукашенко. Кроме того, мы все расходимся только в нескольких пунктах программы, однако в основном мы согласны - необходима смена власти и ситуации в стране. Я не обвиняю Костусева, но его выступление мне непонятно", - заявил Некляев.

По его словам, теледебаты имеют смысл только в одном формате: если в них будет участвовать действующий президент Беларуси.

Александр Атрощенков, пресс-секретарь Андрея Санникова, заявил БелаПАН, что лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" не будет комментировать высказывания Костусева.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]