Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Румас считает возможным возврат товарооборота с ЕС на уровень 2012 года

Румас считает возможным возврат товарооборота с ЕС на уровень 2012 года

Об этом премьер-министр заявил на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером, передает БЕЛТА.

Румас констатировал динамичное развитие отношений с ЕС – белорусский экспорт в страны союза вырос на 30%. «Если мы такими темпами будем идти, то уже в 2019 году можем достичь показателей максимума 2012 года», - уверен глава правительства.

Он также положительно оценил сотрудничество с финансовыми институтами Евросоюза. Так,  Европейский инвестиционный банк согласовал Беларуси инвестиционные проекты на 110 млн евро, развивается сотрудничество с ЕБРР.

Новый бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы предусматривает, что финансирование сотрудничества со странами-соседями будет увеличено.  Румас высказал пожелание, чтобы Беларусь активно принимала участие в совместных программах с ЕС.

Премьер-министр также выразил надежду на конструктивную позицию Евросоюза в вопросе вступления Беларуси в ВТО.

Гюнтер Эттингер, в свою очередь,  отметил положительную динамику в отношениях Беларуси и ЕС в последние 10 лет.

Доля ЕС в общем экспорте Беларуси в прошлом году составила 30,2% (26,8% в 2017 году), товарооборот между сторонами составил 17,3 млрд долларов, увеличившись в сравнении с 2017 годом на 19,6%. При этом Беларусь поставила в ЕС товаров на 10,2 млрд долларов, увеличив экспорт почти на треть, импорт составил 7,1 млрд долларов (на 7,4% больше, чем в 2017 году).

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]