Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские наблюдатели молчат о выборах в Беларуси

24.01.2011 политика
Российские наблюдатели молчат о выборах в Беларуси

Впечатления российских наблюдателей от ЦИК России о выборах в Беларуси обнародованы не будут, в отличие от ситуации на прошлых выборах. Глава российской делегации Леонид Ивлев заявил журналистам, что он все забыл.

Рассказ об итогах наблюдения был сначала отложен до следующего заседания комиссии (на заседании 23 декабря председатель ЦИК России Владимир Чуров объяснил, что его заместителю Леониду Ивлеву, возглавлявшему делегацию, нужно подготовиться и обобщить полученную информацию), а потом перенесен на январь.

"Мы тщательно изучим все обстоятельства, потому что для нас важно не политическое заявление", — объяснял Чуров.

По сведениям "Ведомостей", изначально доклад планировалось представить еще в декабре. Однако его презентацию сначала перенесли до следующего заседания комиссии, поскольку Ивлев не успел подготовиться, а затем перенесли еще раз - уже на январь.

Напомним, что наблюдатели от ОБСЕ признали прошедшие в Беларуси президентские выборы не соответствующими стандартам ОБСЕ. Наблюдатели от СНГ дали им позитивную оценку. Представители ЦИК входили и в ту и в другую миссию. В общей сложности от ЦИК в составе различных делегаций было около 60 человек.

Как сообщила "Российская газета", впечатлениями от поездки Ивлев поделился на закрытой встрече с руководителями пресс-служб избиркомов.

Он отметил, что в Беларуси "избиркомы находятся под четким контролем органов исполнительной власти", а многие вещи белорусским законодательством вообще не регулируются — например, процедура подсчета голосов подробно не регламентирована, бюллетени после подсчета складывают в общую кучу, а не раскладывают отдельными стопками, как в России.

В то же время, как сообщалось ранее, с выводами наблюдателей в декабре был ознакомлен президент Дмитрий Медведев. Только после этого, а также публикации ЦИКом Беларуси результатов выборов, он официально поздравил Александра Лукашенко - и даже не с победой, а с итогами выборов, а российские СМИ продолжают критиковать проблемы с демократией в республике, пишет UDF. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]