Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Заговор

02.02.2011 общество
Заговор

В преддверии президентских выборов в Администрации президента была предпринята попытка поиска реальных причин падения популярности Александра Лукашенко, устранения реальных угроз его дальнейшему правлению.

Однако из большого грома вышел малый дождь.

Многие помнят, как глава президентской Администрации Владимир Макей лихо пошел в наступление на «формализм, протекционизм и семейственность». Электорат Лукашенко руки потирал, потому как каждый из нас на своем уровне может привести примеры, когда при папе-чиновнике на теплые места устраиваются дети, внуки, сваты и прочие свояки. И всем понятно, что не семи пядей они во лбу, что с образованием у них не ахти, и не то чтобы рвутся работать круглосуточно, но места для таких специалистов всегда находятся самые «хлебные».

Естественно, это возмущает людей. Особенно в маленьких городах, где каждый такой царек с обнаглевшей родней особенно заметен. Накануне выборов президент решил продемонстрировать, что такую «прихватизацию власти» он не одобряет.

Глава президентской Администрации, когда закончилась соответствующая проверка, не скрывал своего возмущения, и на итоговой коллегии признал, что подобные факты выявлены почти повсеместно. В качестве вопиющего примера был приведен Столинский район, где райисполком возглавлял Алексей Демко, его сын оказался начальником отдела того же райисполкома по делам молодежи, сват -- председателем местного СПК, сестра жены -- председателем местного Совета депутатов, брат -- председателем наблюдательного совета еще одного СПК… "Складывается впечатление, что власть приватизирована семьей Демко", -- подытожил глава президентской Администрации. И объявил, что за подобные факты семейственности чиновников безжалостно будут увольнять с работы.

Ну, ну…

Оказалось, что куда легче угрожать с экрана телевизора, чем реально посягнуть на «суверенитет» даже относительно мелкого чина. Как работал Алексей Алексеевич Демко в должности председателя Столинского райисполкома, так и работает. Как говорят, не привлечен, не наказан. Зато глава президентской Администрации намерений бороться с семейственностью в рядах властной «вертикали» больше не высказывает.

Чуть позже для укрепления президентского авторитета центральная власть начала другую кампанию по наведению порядка. Все мы помним эту попытку чинов республиканского уровня дистанцироваться от беспредела чиновников на местах, когда люди первого ранга поехали по районам проводить приемы граждан по личным вопросам. Очереди к ним выстраивались, люди с ночи записывались, чтобы донести свою беду тому же Макею. Государственные СМИ радостно сообщали, как министры едва не лично спиливают деревья и чинят крыши ветеранам. Но неспиленное дерево -- это не главная проблема нашей страны. Практически во всех крупных городах -- в Минске, в Гродно, в Бресте -- на прием к высоким чиновникам прорывались люди, которых «кинули» на огромные деньги. Они купили квартиры, заплатили огромные суммы, влезли в долги, продали старое жилье, но вселяться им некуда. То фирма обанкротилась, то одни и те же квартиры оказались проданы дважды…

В результате у людей ни квартир, ни денег. И государственная власть абсолютно ни при чем!

Хотя всем понятно, что если не с непосредственным участием чиновников, то при их прямом попустительстве создавались эти финансовые строительные пирамиды. Ведь это представители власти выдавали разрешения на строительство фирмам, которые и с ранее начатыми объектами не могли справиться. Это они своими действиями создавали условия, чтобы в финансово-строительные аферы втягивались все новые и новые жертвы. Брали слуги народа за это деньги себе на карман, не брали -- это уже другой вопрос. Но я бы на месте прокуроров не верила, что чиновниками двигал чистый альтруизм и только лишь забота о решении в нашей стране жилищной проблемы.

Как бы то ни было, но с подачи государства на миллионы долларов развели людей, а теперь власти разводят руками: «Мы ни при чем, мы никого не заставляли!» Спросить, оказывается, не с кого.

Мэр Минска Михаил Павлов умер -- с него действительно не спросишь, гродненского губернатора Владимира Савченко по другим делам, но все-таки сняли, но вот в Бресте Константин Сумар как сидел в своем кабинете, так и сидит. Люди, которых «кинула» с квартирами брестская фирма «Облик», обивают пороги всех мыслимых и немыслимых инстанций, а Сумару хоть бы хны. Может быть, потому, что именно он сумел вовремя «доложить Лукашенко», что «президент у нас выше Бога». А недавно вообще поделился сокровенным: «Лукашенко надо ставить памятник при жизни»! У кого же поднимется рука уволить государственного человека с такими «правильными» речами?!

Наконец, третий пример.

Каждый день мы слышим о том, что в других странах криминал прорвался к власти, о сращивании силовых структур с бандидатами, о сращивании государства с этим монстром. В Беларуси, как нам говорят, такого нет.

Правда, нет?..

Проверка в одном из белорусских колхозов (теперь они в основном называются СПК) вдруг выявила:

-- что должность председателя занимает человек, ранее трижды судимый за грабеж, хищения в особо крупном размере и серию разбойных нападений на жилища граждан;

-- должность юрисконсульта -- человек, ранее судимый за подстрекательство к даче взятки и мошенничество;

-- главного энергетика -- ранее трижды судимый алкоголик;

-- главного инженера -- человек, в отношении которого трижды возбуждались уголовные дела, но он, проведя некоторое время в СИЗО, все-таки выходил чистым из воды;

-- снабженец -- судимый алкоголик, инвалид по психическому заболеванию;

-- зампредседателя СПК по производству -- обычный продавец с рынка "Ждановичи" без образования.

Как такое могло случиться? А очень просто.

...Начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома неизвестный принес флакончики с эликсиром омоложения. Пробная партия -- в подарок, предложение на будущее -- немецкий инвестор хочет наладить производство этой продукции в одном из колхозов района. Визитер представился отставным сотрудником Комитета госбезопасности, сказал, что эликсиры -- золотая жила. Видимо, к подарочным эликсирам была приложена немалая взятка. Иначе как объяснить, что, не видя в глаза никакого немецкого инвестора, а только получив какие-то письма на иностранном, районное начальство начало оформление документов. Однако кого надо назначить на должность директора самого большого СПК района с многочисленным поголовьем скота "инвестор" указал. Новый директор, естественно, привел на руководящие должности своих людей. И только позже выяснилось, в каких местах все эти специалисты познакомились. Причем проверка была назначена только тогда, когда всем стало очевидно, что новое руководство, как говорится, ни в одном вопросе ни бельмеса не смыслит. А задумка у авторов этой аферы была простая -- взять хороший кредит на развитие в СПК и исчезнуть вместе с деньгами…

В любой другой стране эта история вызвала бы грандиозный скандал. Были бы назначены специальные слушания в парламенте, об этом писали бы все СМИ, политологи, юристы, специалисты по государственному строительству вели бы многочасовые дискуссии на тему, как в принципе могло случиться, что люди с криминальным прошлым захватили крупнейшее хозяйство района, и что надо сделать, чтобы нечто подобное не случалось впредь? Потому что угроза государству именно в этом -- когда чиновник за взятку может отдать государственную собственность любому аферисту; когда, прикрываясь «корочками», силовики имеют неограниченные возможности для давления на власть; когда обычные люди в любой момент могут стать заложниками тех, кому позволено творить что угодно и ни перед кем не отчитываться…

У нас о состоявшемся факте захвата криминалом отдельно взятого колхоза написал только ведомственный и малотиражный журнал МВД «Милиция» (так что желающим обвинять независимые СМИ в богатой фантазии и стремлении очернить белорусскую действительность рекомендую свои претензии адресовать МВД). Видимо, в произошедшем ничего вопиющего ни власть, ни госСМИ не увидели.

А ведь ключевая фигура в описанных событиях -- человек от КГБ, благодаря «авторитету» которого все и случилось.

Давно не секрет, что в нашей стране и глава президентской Администрации, и председатель правительства далеко не всегда могут снять или назначить того или иного чиновника, а вот с подачи КГБ такие дела решаются очень просто.

Давно понятно, что силовые структуры вместо того, чтобы бороться за интересы государственной безопасности, выискивать создателей финансовых пирамид, засевших в высоких кабинетах, вычислять олигархические семейственные цепочки высшего чиновничества, потихоньку решают свои вопросы и истово сражаются с оппозицией, с правозащитниками, с негосударственными СМИ. И именно в этой подмене понятий, в произошедшей подмене целей и задач существования правоохранительных органов и состоит главная угроза белорусскому государству. Но наша власть не хочет видеть этой угрозы, не хочет видеть очевидного. Для нее угроза -- люди, которые 19 декабря вышли на площадь протестовать против беспредела, который творится в нашей стране. Первые и последние настоящие выборы у нас были в 1994 году. Вот где заговор. Только не по захвату власти, в чем хотят обвинить оппозицию, а по удержанию власти.

Светлана Калинкина, Народная Воля

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]