Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На техперевооружение Барановичского ПХБО в 2011-2015 годах планируется направить Br300 млрд.

17 февраля, Барановичи /Людмила Сац - БЕЛТА/. На техническое перевооружение Барановичского ПХБО в 2011-2015 годах планируется направить Br300 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" Иван Турчак, передает корреспондент БЕЛТА.

На предприятии разработан бизнес-план техперевооружения, который предлагает замену технического парка в прядильном, ткацком, отделочном и швейном производствах, приобретение электротранспорта, комплекса для автоматизации складов, замену инженерных коммуникаций. Все это позволит предприятию снизить издержки производства и повысить конкурентоспособность.

Предприятие рассматривает несколько вариантов привлечения инвестиций, в том числе через иностранные кредитные линии. Однако пока серьезных инвесторов не нашлось.

В 2008-2010 годах объединению была оказана господдержка на сумму Br72,1 млрд. Это позволило приобрести и запустить в эксплуатацию высокопроизводительные чесальные машины, оборудование для печати на текстильных материалах, для разбраковки и упаковки рулонов ткани, отбельную линию для беления тканей, новые швейные машины. В прошлом году на модернизацию РУП "БПХО" было направлено Br18,6 млрд., что на 23% больше, чем в 2009 году.

В настоящее время Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение находится в очень сложном положении. В связи с низкой обеспеченностью предприятия сырьем в 2010 году было переработано лишь 37,6% сырья к уровню 2009 года. В прошлом году объединение сработало с убытками и показатели, установленные "Беллегпромом", не были выполнены.

Отрицательное влияние на положение дел оказал также значительный рост тарифов на энергоресурсы. Немаловажное значение имел и рост цен на хлопковое волокно (только за второе полугодие 2010 года цена на него увеличилась в 2,6 раза). В связи с этими сложностями, а также из-за резкого падения спроса на продукцию РУП "БПХО" и проблем реализации продукции по причине насыщения рынка хлопчатобумажными тканями, импортируемыми Беларусью, складские запасы объединения по состоянию на 1 января 2011 года составили Br23,3 млрд., или 233,2% к среднемесячному объему производства.

За 2010 год всего было отгружено продукции на Br108,5 млрд. Доля экспорта в общем объеме реализации составила 5,3%.

В планах руководства - наращивание объемов экспорта продукции, расширение рынков сбыта. Объединение планирует активно развивать собственную товаропроводящую сеть через открытие региональных филиалов, логистических центров в Беларуси, в странах Центральной Европы.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]