Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В течение месяца подорожает все, что еще не дорожало

В течение месяца подорожает все, что еще не дорожало

Экономисты проанализировали, на что вырастут цены в ближайшее время.

После президентских выборов подорожало обучение в белорусских вузах, на 20% выросли цены на сахар, гречка за год подорожала почти в восемь раз, картофель на некоторых предприятиях достиг рекорда в доллар за килограмм. С 4 февраля увеличили тарифы и на жилищно-коммунальные услуги: по словам чиновников, жировки потяжелеют на 5 долларов.

Не съедят ли цены 500-долларовую зарплату белорусов и что подорожает в дальнейшем?

Экономист Сергей Чалый говорит в интервью «Еврорадио», что подорожает все, что пока еще не дорожало. И произойдет это где-то в течение месяца:

«Повышение зарплат было очень резким и не соответствовало ни росту производства, ни эффективности, ни росту экономики... Поэтому автоматом растут и цены. Подорожает все то, что еще не подорожало. Если произошло повышение доходов, то это автоматически отразится и на ценах. Вопрос только — когда? Как правило, это не дольше 3-4 месяцев после вброса денег в экономику».

Если учесть, что основное повышение зарплаты пришлось на ноябрь-декабрь, то, соответственно, повышения цен стоит ожидать максимум до марта, отмечает эксперт.

Коммунальщики не скрывают связи повышения тарифов с ростом зарплат. Такую же связь видит и министр образования Сергей Маскевич. «Зарплаты в 500 долларов не могли не отразиться на стоимости образования», — отмечал он в ходе пресс-конференции.

«В данном случае повышение связано исключительно с повышением ставки первого разряда, расходов на оплату труда. Мера, определяемая документами, которые были приняты на Всебелорусском собрании о плане выхода на зарплату в 500 долларов, и все решения, которые были приняты в этом плане, естественно, отразились и на этом», - сказал Маскевич.

Чалый говорит, что в государственном секторе повышение цен будет наиболее быстрым.

«На примере ЖКХ это наиболее очевидно. Государство одной рукой деньги дало, а другой — сразу же забрало. Намного труднее будет тем, кому нужно утверждать повышение цен...» , - отметил он.

Цены на продукты питания будут расти, утверждает экономист:

«Там вообще нет никаких сдерживающих механизмов. Цены устанавливаются, исходя из имеющихся доходов населения. Выросли доходы — выросли цены. Исключением будут разве что товары из списка 50 социально значимых. Дольше всего будут сопротивляться хлеб и молоко... Долго будет «держаться» и бензин. Но то, что он также поднимется, — понятно».

«Когда шло повышение цен на бензин в первой половине прошлого года, то в итоге это привело к тому, что автомобилисты проявили себя достаточно организованно, провели несколько акций, начали задавать неудобные вопросы... В итоге их оставили в покое и с тех пор цены на бензин больше не росли. По всей вероятности и теперь их некоторое время трогать не будут», - считает экономист.

Цены на некоторые товары будут расти «партиями»

«Из-за того, что повышение зарплат было существенным, то и цены должны были повыситься процентов на 30. Но по тому же сахару, наверное, сказали: не более чем на 10%. Вот они и начинают рубить хвост кошке по частям — один раз на 10%, второй раз на 10%», - говорит экономист.

Экономически нецелесообразным считает повышение зарплат и экономист Леонид Заико. По его словам, прежде всего цены вырастут на импортные товары. Также подорожает и транспорт:

«Подорожание пойдет по широкому спектру — все, что касается фруктов, овощей. Картофель уже сейчас стоит доллар на рынке... Это эффект «снежного кома». Сначала одна группа, потом — вторая, после затрагивает третью. Все товары будут дорожать. Но импортные будут дорожать быстрее.

Транспорт будет дорожать, коммунальные услуги в пределах 5 долларов... подорожает техническое обслуживание транспорта, проезд...».

«Процесс уже пошел и будет идти дальше», — считает экономист Леонид Злотников. В течение последних 15 лет повышение зарплат опережало рост производства и темпы роста ВВП.

«Если за один год вам дали в 2 раза больше денег и вы с этими деньгами идете на рынок, а товаров там та же доля — очевидно, что они вырастут в цене в 2 раза», - уверен экономист.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]