Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минюст Беларуси предлагает усовершенствовать механизм взаимной правовой помощи с Литвой и Латвией

18.02.2011 политика
Минюст Беларуси предлагает усовершенствовать механизм взаимной правовой помощи с Литвой и Латвией 18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство юстиции Беларуси предлагает усовершенствовать порядок взаимодействия в сфере оказания взаимной правовой помощи с Литвой и Латвией. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минюсте.

В ведомстве напомнили, что отношения с этими странами урегулированы договорами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (с Литвой от 20 октября 1992 года, с Латвией от 21 февраля 1994 года).

Минюст совместно с другими заинтересованными госорганами подготовил проекты протоколов о внесении изменений и дополнений в эти международные договоры. В частности, по инициативе белорусской стороны предлагается закрепить возможность упрощенного порядка взаимодействия судов и других органов юстиции при оказании правовой помощи, минуя центральные учреждения государств.

Как отмечают в министерстве, нужно учитывать, что просьбы, поступающие в республику от сопредельных государств и исходящие от компетентных органов Беларуси в их адрес, составляют значительный объем запрашиваемой и предоставляемой правовой помощи. Именно поэтому сокращение сроков взаимодействия с Литвой и Латвией существенным образом отразится на повышении скорости оказания правовой помощи как гражданам, так и компетентным органам, организациям.

Кроме того, для развития сотрудничества в правовой сфере с регионом Балтии Минюст подготовил проект международного договора о сотрудничестве по некоторым аспектам оказания правовой помощи по гражданским делам с Эстонской Республикой. В проекте предлагается отменить требование легализации документов, составленных или заверенных органами двух стран, и предусматривается, что государства предоставляют друг другу бесплатно и по просьбе документы о регистрации актов гражданского состояния, а также документы об образовании, трудовом стаже и другие документы, касающиеся личных или имущественных прав и интересов граждан.

Сейчас прорабатывается возможность организации и проведения двусторонних экспертных консультаций, на которых можно было бы обсудить перспективы реализации этих предложений.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]