Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси не хватает профи

24.02.2011 общество
В Беларуси не хватает профи Организациям и предприятиям Беларуси не хватает работников. В Минске спрос на рабочие руки практически в шесть раз превысил предложение. В Минской, Брестской, Гродненской и Могилевской областях - до 1,5 раза. Однако кандидаты не торопятся занять свободные места. В феврале нынешнего года организации и предприятия республики заявили о нехватке 53,2 тыс. работников, что на 48,2% больше, чем годом ранее. 
Сейчас на одного безработного условно приходится 1,55 вакансии, в то время как год назад - менее 1 рабочего места. В 2010 г. в органы по труду, занятости и социальной защите (далее - органы по труду) за содействием в трудоустройстве обратилось 328,7 тыс. человек, на 1,9% меньше, чем в 2009 г. В качестве безработных зарегистрировано 205,8 тыс. человек (–3,2% соответственно). Постоянными рабочими местами было обеспечено 204,1 тыс. человек, 135,7 тыс. безработных.
Накаляет ситуацию низкая квалификация потенциальных сотрудников: каждый четвертый безработный не способен на равных условиях конкурировать на рынке труда. Почти половина из них имеет общее базовое или общее среднее образование, 17,5% - длительный (более года) перерыв в трудовой деятельности, около 10% - не владеет ни одной профессией, специальностью. Удручает тот факт, что 38,1% безработных - это молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.
Чтобы поднять уровень соискателей, в 2010 г. органы по труду направили на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным рабочим профессиям 25 тыс. безработных (10,2% от нуждающихся в трудоустройстве). Наниматели проявили заботу о неквалифицированных сотрудниках (9,7 тыс.), обучив их за свой счет.
Работодатели были лояльны к уволенным со срочной воинской службы, 75,3% которых нашли место в бизнесе, прошедшим профессиональное обучение (трудоустроено 69,8%), ранее уволенным по собственному желанию и соглашению сторон (65,6%).
В 2010 г. из 5,5 тыс. инвалидов, обратившихся за помощью в трудоустройстве, рабочие места получили 2,4 тыс. человек. Наниматели помогли адаптировать к труду 533 работника с ограниченными возможностями, более 30 компаний самостоятельно финансировали затраты на приобретение специализированного оборудования, создали 207 рабочих мест.
Собственный бизнес, воспользовавшись средствами государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения, организовали 3056 безработных (из них 461 человек (15%) - в сельской местности, 829 человек (27,1%) - в малых городах). При этом 977 человек (32% от числа получивших финансовую поддержку) прошли обучение основам предпринимательской деятельности. В помощь начинающим бизнесменам НИИ труда разработано 37 технико-экономических, в т.ч. финансовых обоснований (бизнес-планов).
На новые рабочие места, созданные республиканскими и местными органами госуправления, было трудоустроено 181,8 тыс. человек (+3,7% к годовому заданию), в том числе 29,2 тыс. в малых городах, 19,9 тыс. на селе. Вакансии, созданные с использованием бюджетных ссуд, заняли 2,7 тыс. безработных. 
В сельские регионы с устойчиво высоким уровнем предложения труда в 2010 г. переехало 386 городских семей, в составе которых был 941 трудоспособный безработный (средний возраст 33 года).
Проект Государственной программы содействия занятости населения на 2011 г., помимо продолжения работы по вовлечению в экономику незанятых граждан и повышению конкурентоспособности рабочей силы, предусматривает внесение изменений в законодательство, в соответствии с которыми планируется вменить нанимателю в обязанность информировать госслужбу занятости о наличии вакансий в течение 3 дней. 
Для улучшения информирования о наличии вакансий будет налажен электронный документооборот с нанимателями. Еще лучше, если предложения от них будут достойны кандидатов, ведь пока 76,5% запросов предназначены для не дорогостоящих рабочих.
В то же время, в мире ежегодно необходимо создавать до 44 млн. рабочих мест для поддержания существующего уровня безработицы, говорится в отчете Международной организации труда (МОТ), опубликованном в ноябре 2010 г. При этом страны Большой двадцатки (G20) нуждаются в создании 21 млн. рабочих мест ежегодно.
По данным МОТ, в настоящий момент в мире - порядка 210 млн. безработных, что является одним из самых высоких показателей за несколько последних лет. Уровень безработицы для стран G20 в среднем колеблется от 5% до 25% от экономически активного населения при среднем показателе 7,8%. Уровень безработицы в России, по данным этого международного ведомства, составляет 7%.
Экономическая газета
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]