Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С каких пор Беларусь поставляет оружие в Африку?

28.02.2011 политика
С каких пор Беларусь поставляет оружие в Африку? Совет Безопасности планирует провести экстренное совещание в связи с поставками вооружений из Беларуси в Кот-д`Ивуар. В заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, обнародованном вечером 27 февраля, сказано, что Минск нарушил эмбарго на поставки оружия в Кот-д`Ивуар, продав этой африканской стране три боевых вертолета. Техника поставлена силам, поддерживающим Лорана Гбагбо, который отказывается покинуть пост президента Кот д`Ивуара. Мировое сообщество признало в качестве избранного главы государства Алассана Уаттару, победившего на президентских выборах в ноябре прошлого года, сообщает радио "Свабода". 
"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен информацией о том, что Беларусь направляет три боевых вертолета и сопутствующие материалы в Ямусукро (столица Кот-д`Ивуара) для сил Лорана Гбагбо", - говорится в заявлении администрации генсека ООН. 
"Первая партия белорусских вертолетов прибыла в Кот-д`Ивуар вечером в воскресенье, остальные должны прибыть в понедельник", - говорится в заявлении Пан Ги Муна. 
О нарушении было немедленно доложено комиссии Совета Безопасности ООН, отвечающей за соблюдение санкций, введенных против этой африканской страны. Вместе с тем, Пан Ги Мун потребовал полного соблюдения эмбарго и предупредил поставщиков и Л.Гбагбо, что допущенное нарушение повлечет за собой соответствующую реакцию ООН. 
Пан Ги Мун отдал распоряжение миротворцам ООН в Кот-д`Ивуаре "внимательно отслеживать ситуацию и принять все необходимые меры, в соответствии с мандатом, чтобы гарантировать, что поставленное вооружение не будет применено". 
В свою очередь, официальный Минск опровергает сообщение о том, что Беларусь экспортирует оружие в обход решений Совета Безопасности ООН и обещает разобраться с происхождением выше упомянутого заявления на сайте ООН, так как оно стоит за подписью пресс-секретаря, а не Генерального секретаря ООН.
Заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина опровергает также слухи, распространяемые рядом СМИ, об участии граждан Беларуси в каких-либо военных действиях на территории Ливии.
Эмбарго на поставки оружия в Кот д`Ивуар действует с 2004 года. В стране несколько лет длилось вооруженное противостояние северных и южных регионов. 
Ранее 25 февраля на официальном сайте ООН появилось сообщение о том, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации в Кот-д`Ивуаре, в том числе вооруженными столкновениями на западе страны между формированием "Новые силы" и войсками, лояльными бывшему президенту Гбагбо. 
Глава ООН выразил опасение, что сложившаяся ситуация может привести страну к гражданской войне. "Такое развитие событий говорит о тревожной эскалации, которая приближает страну к опасности вспышки гражданской войны", - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.  
В настоящее время Кот-д’Ивуар охвачен политическим кризисом, который связан с разногласиями относительно результатов президентских выборов. Независимая избирательная комиссия объявила, что в ходе свободных, справедливых, транспарентных и демократических выборов победил лидер оппозиции Алассан Уаттару.  
Однако бывший президент Гбагбо отказывается признать эти результаты и отдать бразды правления своему преемнику. Генеральный секретарь ООН осудил недавние угрозы Лорано Гбагбо в отношении ООН, в том числе призывы препятствовать передвижению миротворцев в Абиджане, начиная с сегодняшнего дня.  Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить эти угрозы и не чинить препятствий деятельности "голубых касок", в том числе связанной с защитой гражданского населения.
Как ранее сообщали СМИ, в столице Кот-д’Ивуара Абиджане 22 февраля военные открыли огонь по демонстрантам. Погибли не менее шести человек.

Согласно данным очевидцев, солдаты из армии действующего президента страны Лорана Гбагбо стреляли в сторонников Алассана Уаттары, одержавшего победу на президентских выборах.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]