Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За распространение слухов у нас сажают?

15.04.2011 общество
За распространение слухов у нас сажают? Белорусские власти предупредили об ответственности за распространение ложных слухов, а также заявили, что вся недостоверная информация проверяется следственным путем. Однако эксперты утверждают, что в Беларуси законодательно просто нет ответственности за распространение слухов. 14 апреля заместитель генпрокурора Республики Беларусь Андрей Швед на пресс-конференции представителей Генпрокуратуры заявил, что все паникеры, распространители дезинформации будут вызваны и допрошены. 
Его выступление было связано с тем, что сразу после теракта по Минску распространились слухи о сразу нескольких взрывах на транспорте (в частности, якобы взрыв автобуса №100), а также о подозрительных предметах в мусорных контейнерах. Ни один вызов не подтвердился. 
Это было похоже на панику, однако, такой реакции стоило ожидать – люди были ошарашены, напуганы. По информации РИА "Новости", в этот день спецслужбы выявили 13 предполагаемых распространителей слухов о терактах в Минске, трое из которых были задержаны и помещены в СИЗО. 
Подробной информации о них в Генпрокуратуре пока не дают. ГУВД обращает внимание "изобретателей" слухов на то, что подобное деяние может грозить тюремным сроком согласно статье 340 УК - заведомо ложное сообщение об опасности. 
Согласно Уголовному кодексу РБ, статья 340 имеет две части: первая говорит о том, что "заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий наказывается штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на срок до 5 лет". 
В соответствии с частью второй, "то же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3-х до 7 лет". 
Юрист Сергей Балыкин считает, что у правоохранительных органов едва ли получится привлечь к уголовной ответственности лиц за распространение слухов о произошедших взрывах и терактах именно по этой статье. 
"Если трактовать статью 340 правильно, то ключевое слово здесь - "о готовящемся". Это слово может относиться только к будущему времени, но никак не к сообщению о прошедших событиях, как, например, в случае с уже взорванными автобусами, - говорит он. - Еще одно ключевое слово в статье - "заведомо". В соответствии со ст.4 УК РБ под термином "заведомо" понимается, что лицу, совершающему преступление, известно достоверное обстоятельство. Т.е. человек должен знать, что, к примеру, "в этой сумке нет взрывчатки", хотя он утверждает, что она там есть. Но дело в том, что тот, кто распространяет слух, не может знать такую информацию достоверно". 
Как рассказали TUT.BY на кафедре уголовного права одного из белорусских вузов, правоохранительным органам в первую очередь предстоит разобраться в том, заблуждался человек, распространявший слух, или нет. Готовилось сообщение заранее? Человек сам придумал сообщение или услышал от кого-то? и т.д. 
При этом собеседник TUT.BY отметил, что в нашем Уголовном кодексе нет отдельной статьи, которой предусмотрено наказание за недостоверное сообщение об уже произошедшем событии. 
"Другой статьи нет. Но в данном случае 340-ю статью УК РБ просто немножко шире интерпретируют", - сказал собеседник. Юрист Сергей Балыкин категорически не согласен, что это вообще законно - "интерпретировать Уголовный кодекс". "В соответствии со ст. 3-й УК, "нормы Кодекса подлежат строгому толкованию. Применение уголовного закона по аналогии не допускается", - цитирует УК Сергей Балыкин. - Получается, у нас законодательно просто нет ответственности за распространение слухов". 
Он считает, что если закрепить законодательно такую ответственность, то она позволит использовать ее против своих оппонентов и перекрыть свободу слова вообще. 
"Бороться со слухами можно только максимальной открытостью власти и максимальной оперативностью в информировании населения. Для того чтобы люди не верили слухам, власти действительно должны заслужить доверие населения", - убежден Сергей Балыкин. 
Что же касается непосредственно распространителей слухов, то, по его мнению, в любом обществе всегда есть некая группа "неуравновешенных людей", которые будут распространять какие-то вымышленные истории, чтобы создать иллюзию своей осведомленности и значимости. 
Как рассказал психолог белорусского МЧС, до сих пор оказывающий профессиональную помощь по телефону пострадавшим от взрыва в метро, в первую очередь очень важно понять, что такое распространитель слухов и каковы были мотивы его деятельности. 
По словам специалиста, есть просто распространители слухов, а есть целенаправленные акции, когда человек заинтересован в том, чтобы дать заведомо ложную информацию. 
Заведующая кафедрой инженерной педагогики и психологии БНТУ, кандидат психологических наук, доцент и практикующий психолог с 15-летним стажем Ирина Прокопчик-Гайко говорит, что люди, распространяющие слухи - это люди нереализованные в социальной среде, которые хотят как-то проявиться. Как правило, у них бывает трудное детство, это чаще всего нелюбимые дети, которые пытаются любой ценой привлечь к себе внимание, и неважно, каким путем. 
В то же время, какими бы личностными свойствами ни обладали распространители слухов, самим средствам массовой информации важно помнить, что они, в случае распространения недостоверной информации, понесут гораздо большую ответственность. Что может быть хуже для издания, чем когда слухи становятся авторскими "новостями"? Желание журналистов донести до аудитории новость первыми - понятно. Но история едва ли знает случаи, когда журналистам мешала проверка информации, ведь можно просто снять телефонную трубку, позвонить в места, о которых, по слухам, идет речь, и задать один вопрос: "Правда ли, что рядом с вокзалом в автобусе № 100 прогремел взрыв?".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]