Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские депутаты ратифицировали Статут Суда ЕврАзЭС

27.04.2011 общество
Белорусские депутаты ратифицировали Статут Суда ЕврАзЭС 27 апреля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей ратифицировали Статут Суда ЕврАзЭС сегодня на заседании весенней сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил на заседании министр юстиции Виктор Голованов, в соответствии с новым статутом Суд ЕврАзЭС наделен полномочиями по разрешению споров экономического характера, возникающих в связи с формированием Таможенного союза. "К компетенции суда отнесены споры о соответствии актов органов ТС международным договорам, составляющим договорно-правовую базу ТС, об оспаривании решений, действий (бездействия) указанных органов", - уточнил министр. При этом он добавил, что в Суде ЕврАзЭС возможно разрешение межгосударственных споров, споров между государствами и Комиссией ТС по выполнению обязательств, принятых в ТС.

По всем спорам в ТС решения Суда ЕврАзЭС являются обязательными для исполнения. Чтобы обеспечить в полной мере исполнение решений этого суда, предусмотрена возможность для любой из сторон спора обратиться в Межгосударственный совет ЕврАзЭС (на уровне глав государств) для принятия решения по данному вопросу.

Статут также определяет принципы функционирования Суда ЕврАзЭС, требования к кандидатам на должности судей, их правовой статус, срок осуществления полномочий. Состав судей формируется из представителей от каждой страны, всего 10 судей.

Помимо государств, в Суд ЕврАзЭС смогут обратиться органы ЕврАзЭС, ТС и хозяйствующие субъекты стран Таможенного союза. Порядок обращения и особенности судопроизводства по таким искам определены соответствующим договором, который депутаты также ратифицировали на сегодняшнем заседании.

Как пояснил депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько, согласно договору, Суд ЕврАзЭС будет рассматривать заявления хозяйствующих субъектов двух категорий: об оспаривании актов Комиссии ТС или их отдельных положений и об оспаривании действий (бездействия) Комиссии ТС. Парламентарий подчеркнул, что Суд ЕврАзЭС не будет рассматривать имущественных претензий.

По его словам, иски хозяйствующих субъектов будет рассматривать коллегия суда в составе 6 судей (по одному от каждой страны ЕврАзЭС). Если решение коллегии не будет обжаловано в течение 10 дней, оно вступит в силу. В случае обжалования дело дополнительно изучит апелляционная палата суда, в состав которой войдут судьи, не попавшие в состав коллегии. Решение апелляционной палаты вступает в силу с даты его вынесения и обжалованию не подлежит.

Кроме того, депутаты ратифицировали сегодня Соглашение с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев о сотрудничестве и правовом статусе Представительства УВКБ ООН.

Депутат Анна Левицкая, представляя законопроект о ратификации в парламенте, отметила, что обязательство Беларуси сотрудничать с УВКБ ООН предусмотрено Конвенцией о статусе беженцев, принятой в 1951 году и ратифицированной нашей страной в мае 2001 года. Однако до сих пор между сторонами отсутствовало соглашение о сотрудничестве, не был законодательно оформлен правовой статус УВКБ и его персонала в Беларуси. Правда, это не препятствовало Представительству УВКБ ООН осуществлять свою миссию на территории нашей страны. Но оно являлось не самостоятельной организацией, а структурным подразделением Переходного отделения ООН в Беларуси. Это приводило к увеличению административных затрат обеих организаций и сроков реализации конкретных проектов. После ратификации соглашения эти проблемы будут решены.

Анна Левицкая подчеркнула, что наша страна заинтересована в продолжении сотрудничества с УВКБ ООН. По ее данным, Беларусь с 1997 по 2009 годы получила от УВКБ ООН около $7,5 млн. Эти средства пошли на финансирование программ по предоставлению правовой, социальной, медицинской и материальной помощи наиболее уязвимым и нуждающимся категориям беженцев и тех, кто претендует на получение этого статуса. При финансовой поддержке УВКБ ООН реализованы проекты технической помощи государственным и общественным структурам по созданию и совершенствованию современной национальной системы убежищ.

По словам министра внутренних дел Анатолия Кулешова, статус беженца в Беларуси получили 591 человек, 112 из которых ходатайствовали о получении гражданства, 121 - выехали их нашей страны в другие государства. Как отметил министр, с 1997 года по 1 апреля 2011 года в компетентные органы Беларуси по вопросам получения статуса беженца обращались более 3,5 тыс. человек из 48 стран мира.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]