Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Девальвация! Неужели?

Девальвация! Неужели?

Нацбанком установлен официальный обменный курс на 24 мая на уровне Br4930/$1. Данные сведения подтверждаются еще двумя представителями банковского сообщества. Что касается НББ, то он не подтверждает, но и не опровергает данную информацию. 

По итогам торгов на бирже, 23 мая курс сложился на уровне Br3194/$1.

Таким образом, девальвация официального курса белорусского рубля составила 55% относительно значения курса, сложившегося по итогам биржевых торгов и 56% относительно официального курса на 23 мая. По сравнению с началом года белорусский рубль упал почти на 60%.

Между тем, на внебиржевом рынке в понедельник торгуются на уровне Br8,3-8,4 тыс./$1, что соответствует девальвации на 277%, или в 2,8 раза.

На официальном сайте НББ, по состоянию на 16:30 по местному времени, отсутствует официальный курс на 24 мая, хотя, как правило, обменный курс "на завтра" появляется в 12-12:30. В управлении информации НББ сообщают, что в ближайшее время будет распространен пресс-релиз, содержание которого пока не раскрывается.

Как ранее сообщала БДГ, в пятницу премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь в ближайшее время выйдет на реальный курс валюты. Однако реальные сроки названы не были. В ближайшее время в два этапа будет осуществляться унификация курса национальной валюты. 

"На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют", - сказал премьер.

Между тем, представители белорусских банков высказывают недоумение по поводу механизма девальвации. "Проблема не в конкретном значении курса, а в механизме. Возникает вопрос: на основании чьих умозрительных решений Нацбанк выставил именно такое значение курса?", - заявил представитель руководства одного из банков с российским капиталом.

Он также уверен, что вслед за официальным объявлением девальвации от НББ последуют очередные устные рекомендации по уровню курса в пунктах обмена валют.

Со своей стороны представитель госбанка считает, что "данное решение надо рассматривать как промежуточную меру". По его мнению, "тенденция очевидна: официальный курс будет двигаться в сторону внебиржевого курса, а не наоборот".

Как сообщалось, НББ в начале мая фактически установил в пунктах обмена валют на уровне Br4 тыс./$1 и с 16 мая повысил это значение до Br4,5 тыс./$1, что подстегнуло девальвацию белорусского рубля на внебиржевом рынке.

Таким образом, в Беларуси количество обменных курсов увеличилось с 3-х до 4-х: биржевой курс (Br3194/$1 на основании торгов 23 мая), официальный (Br4930 на 24 мая), курс в обменниках (Br4,5 тыс./$1 по состоянию на 15.30 23 мая по местному времени), внебиржевой курс (около Br8,4 тыс./$1 на утро понедельника).

Напомним, что накануне президентских выборов, 17 декабря, Александр Лукашенко заявлял: "Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно 6-7 млрд. долларов, для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Об этом говорил и председатель Национального банка, и я не единожды заявлял об этом. Поэтому надо успокоиться и жить, спокойно смотреть в будущее. А оно, как мне кажется, в перспективе неплохое".

17 марта этого года по итогам доклада президенту глава Нацбанка Петр Прокопович заверял: "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем", напоминает БелаПАН.

При этом руководитель Нацбанка отметил: под словами "разовая девальвация" он подразумевает "даже не девальвацию в 20-30%, а девальвацию выше 5%". 

16 апреля Александр Лукашенко обещал "выровнять" ситуацию на валютном рынке в течение нескольких дней. "Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", - утверждал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе республиканского субботника.

11 мая Нацбанк отпустил валютный курс на наличном рынке, после чего курс белорусского рубля в банковских обменных пунктах упал на 30% - до 4.000 рублей за доллар.

12 мая во время посещения ОАО "Александрийское" в Шкловском районе Могилевской области глава государства высказал уверенность, что через один-два месяца Беларусь урегулирует ситуацию на валютном рынке. "Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через один-два месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы", - сказал Лукашенко.

16 мая курс в банковских обменных пунктах был опущен еще на 500 рублей – до 4.500 рублей за доллар. Однако валюты в обменных пунктах по-прежнему практически нет.

Власти Беларуси не впервые решились на резкую девальвацию рубля. Со 2 января 2009 года официальный курс национальной валюты упал сразу на 20,5% по отношению к доллару США, евро и российскому рублю. В частности, курс доллара был повышен до 2.650 рублей, евро - до 3.703 рублей, российского рубля - до 90,16 рубля.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]