Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Информационная угроза становится главной в вопросе национальной безопасности Союзного государства - Ванькович

24.05.2011 общество
Информационная угроза становится главной в вопросе национальной безопасности Союзного государства - Ванькович 24 апреля, Минск /Ирина Реут - БЕЛТА/. Информационная угроза становится первостепенной в вопросе обеспечения национальной безопасности Союзного государства. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности информационного пространства Союзного государства, председатель комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Анатолий Ванькович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Можно посмотреть на карту мира и посчитать, сколько государств не стало. Можно обратить внимание на те события, которые происходят сегодня в Северной Африке и других странах: началом всему была либо информационная атака либо информационная война", - считает Анатолий Ванькович.

Он подчеркнул, что в условиях интенсивного внедрения информационных технологий в различные сферы деятельности личности, общества и государства, интеграции информационных систем Беларуси и России в международные повышается вероятность применения информационного оружия против Беларуси и России и в целом против информационной инфраструктуры Союзного государства.

Парламентарий напомнил, что 18-19 апреля в Гродно состоялось очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании на тему "Безопасность информационного пространства". Участники форума считают, что для принятия согласованных и адекватных мер по предотвращению и нейтрализации вызовов национальным интересам Союзного государства в информационной сфере необходимо совершенствование межгосударственной координации усилий в этой области, а также дальнейшее взаимодействие законодательных и исполнительных органов власти Беларуси и России.

По словам депутата, в настоящее время в вопросе информационной безопасности Беларусью и Россией сделано многое: действуют закон о безопасности в России и Концепция национальной безопасности в Беларуси. Однако, по его мнению, требует значительной переработки Концепция национальной безопасности Союзного государства, которая была создана в 1999 году и которая не учитывает в полной мере новые современные угрозы.

Кроме того, по мнению Анатолия Ваньковича, закон о национальной безопасности должен быть разработан и в Беларуси. "Концепция национальной безопасности, принятая в минувшем году, - это практически свод правил, а нужен еще закон, который четко определит полномочия и ответственность всех органов власти в данной области", - считает он.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]