Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларуськалий сосватает Сбербанк?

Минск запустил программу приватизации активов госпредприятий, среди которых назван Беларуськалий. Сбербанк России рассчитывает стать советником правительства Беларуси в рамках планирующейся в стране программы приватизации.  Глава крупнейшего российского банка Герман Греф подтвердил информацию о том, что банк готов финансировать сделку по приобретению Беларуськалия.

"Мы находимся в тесном контакте с белорусским правительством и надеемся, что будем одним из советников правительства Белоруссии в рамках приватизации", — сказал Г.Греф в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает РИА "Новости".

Он также подтвердил информацию о том, что Сбербанк готов финансировать сделку по приобретению Беларуськалия.

При этом, как заявил один из акционеров Уралкалия на Петербургском международном экономическом форуме, общество не ведет переговоры по покупке Беларуськалия, передает Прайм-ТАСС. 

«Сделка по покупке Беларуськалия маловероятна», - сказал он, добавив, что никакие переговоры сейчас не ведутся.

Однако крупнейший акционер Уралкалия Сулейман Керимов в течение нескольких месяцев все же собирается подать заявку на покупку активов белорусского ОАО "Беларуськалий". Об этом 15 июня сообщила британская газета Daily Mail.

По мнению генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера, "Беларуськалий - интересный для покупки актив". При этом В.Баумгертнер отметил, что менеджмент Уралкалия пока не ведет переговоров о его покупке.

15 июня заместитель главы "Сбербанк России" Андрей Донских сообщил, что группа компаний бизнесмена Сулеймана Керимова обратились в Сбербанк за помощью в финансировании сделки по приобретению пакета акций ОАО "Беларуськалий" (см БДГ от 16 июня). Однако, добавил банкир, оценка стоимости актива нуждается в уточнении и независимой экспертизе.

Осталось добавить, что крупнейший в России производитель удобрений Уралкалий завершил присоединение Сильвинита. В результате объединенная компания стала первой в мире по объемам производства калийных удобрений и второй по запасам сырья. 

Буквально накануне Уралкалий объявил о завершении сделки и раскрыл структуру собственности объединенной компании. Крупнейшим совладельцем является Сулейман Керимов, его доля - 17,16%. Учитывая, что до объединения бизнесмену принадлежало 25% Уралкалия, акциями Сильвинита вопреки устоявшемуся мнению он не владел. Сейчас капитализация Уралкалия оценивается в 27,1 млрд долларов, соответственно, доля Керимова стоит 4,65 млрд долларов.

Новая цель Сулеймана Керимова - контроль над Беларуськалием, пишет РБК Daily. Консолидировав за год российскую калийную отрасль, Керимов поставил перед собой не менее амбициозную цель: он собирается приобрести 50% плюс одна акция Беларуськалия, отмечает издание. Сумма сделки может составить 15 млрд долларов (суммарная оценка ОАО "Беларуськалий" 30 млрд долларов). 

Управляющий директор российской компании "Нафта Москва" Антон Аверин также подтверждает готовность приобрести контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий" за $15 млрд, пишет ИА Regnum. 

Однако, разные источники дают противоречивую информацию. О том, что Уралкалий бизнесмена Сулеймана Керимова, объединившийся с Сильвинитом, не планирует покупать Беларуськалий, сообщает агентство Reuters со ссылкой на крупного акционера российской компании. "Переговоры не ведутся, и вообще я не уверен, что сделка возможна", - сказал он.

"Эта сделка никогда не обсуждалась с Уралкалием, - заявил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко журналистам в пятницу в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"Это вы, журналисты сами придумали и сами опровергаете", - прокомментировал В.Семашко ранее анонсированную сделку. "Не продается "Беларуськалий", - подчеркнул вице-премьер.

ОАО "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал - около 20 тыс человек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]