Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лидеры белорусской оппозиции объединились

29.06.2011 политика
Лидеры белорусской оппозиции объединились

В среду в Минске на специальной пресс-конференции шести оппозиционным организациям удалось достичь консенсуса по двум вопросам: требования освобождения политических заключенных и условия проведения свободных демократических выборов.

Сегодня на пресс-конференции белорусская оппозиция выдвинула ряд требований властям и заявила о бойкоте парламентских выборов и организации акций протеста в случае их невыполнения, сообщает БелаПАН.

Под соглашением об условиях проведения свободных выборов подписались лидеры ОГП, БХД, Партии БНФ, партии «Справедливый мир», движения «За свободу» и кампании «Говори правду».

В принятом на пресс-конференции документе говорится, что «систематические нарушения высшим руководством страны законодательства, направленные на усиление режима личной власти, привели к чрезмерной концентрации полномочий в руках одного человека, разрушению баланса ветвей власти, изначально предусмотренного Конституцией Республики Беларусь. Целью действий всей системы управления стал не рост благосостояния граждан и их семей, а укрепление репрессивного механизма и консервация сложившейся ситуации».

«Ярчайшим выражением этого стали антидемократические, антизаконные и, в конечном счете, антинародные репрессии 19 декабря 2011 года и последующая имитация процесса правосудия. Все это привело к резкому падению авторитета Беларуси на международной арене, сокращению объемов экономической поддержки страны и ухудшению материального положения миллионов рядовых граждан», - отмечается в документе.

Там сказано, что выборы не могут считаться демократическими, если они проходят в стране, где существуют политические заключенные.

Выборы не могут считаться прозрачными в условиях ограничения прав политических партий и структур гражданского общества, свободы прессы, митингов и собраний.

Белорусский народ «сегодня лишен права через свободные, демократические и справедливые выборы самостоятельно управлять своей страной и формировать все уровни власти в стране».

Для реализации этого права, «без чего невозможно преодоление системного кризиса, вызванного действиями правящего режима», представители демократических сил Беларуси выставили свои требования.

Демсилы требуют немедленно прекратить все уголовные дела в отношении участников мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, прекратить процесс преследования инакомыслящих по месту учебы и работы, обеспечить возвращение уволенных и исключенных (в случае их желания) на прежние места работы и учебы.

Среди требований также – регистрация всех общественных объединений и политических партий, которым по надуманным предлогам отказывалось в регистрации, внесение в законодательство необходимых изменений, упрощающих процедуру регистрации структур гражданского общества.

Создание равных условий деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации, упрощение системы их регистрации.

Оппозиционные лидеры предъявили требование изменить избирательный кодекс, в котором:

• Закрепить обязательное право политическим партиям делегировать своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, если политическая партия приняла решение об участии в выборах;

• Закрепить право наблюдателей обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть волеизъявление граждан в каждом бюллетене, получать любую информацию, касающуюся выборов, а также фиксировать процесс подсчета голосов имеющимися в их распоряжении средствами; предоставить наблюдателям право опечатывать избирательные урны подписями наравне с членами избирательных комиссий;

• Определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства (документально подтвержденная командировка, отпуск, отъезд на лечение, подтверждение медицинской справкой состояния здоровья, которое препятствует избирателю лично посетить участок в день выборов);

• Закрепить на практике отдельный прозрачный подсчет по каждому из видов голосования и каждой из использованных в ходе голосования урн, а также отражение результатов раздельного подсчета голосов в итоговом протоколе;

• Закрепить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней.

По итогам встречи оппозиционные лидеры заявили о создании платформы, на базе которой намерены осуществлять совместную деятельность, передает БелаПАН.

«Создана платформа, которая определила, с чего нам надо начать совместные действия. Мы хотим, чтобы объединение демократических сил проходило именно через конкретную совместную работу, а не обычные встречи», - сообщил лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

По его словам, шести организациям удалось достичь консенсуса по двум вопросам: требования освобождения политических заключенных и условия проведения свободных демократических выборов.

Кроме ОГП документы подписали Белорусская партия левых «Справедливый мир», движение «За Свободу», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партия БНФ и гражданская кампания «Говори правду!».

По словам Лебедько, документы открыты для подписания другими партиями и организациями.

Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский отметил, что подписание документов - это первый шаг к совместным действиям. «Сегодняшняя ситуация в стране требует объединения всех демократических сил», - подчеркнул он.

По мнению лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича, в кризисе сегодня находится не только страна и власть, но в определенной степени и оппозиция.

«Это произошло оттого, что мы слабо объединены. Нам необходимо направить совместные действия на демонтаж сегодняшней системы власти, первый шаг к чему - проведение свободных выборов», - сказал он.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]