Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Визовый режим для белорусов отменяется?

21.06.2011 политика
Визовый режим для белорусов отменяется?

В ближайшее время правительство Литвы будет выдавать гражданам Беларуси литовские визы за символическую плату, чтобы они могли воспользоваться этой возможностью уже этим летом. Отменить визовый режим для белорусов также намеревается правительство Израиля.

В понедельник Сейм дал возможность правительству самостоятельно решить вопрос о предоставлении белорусам бесплатных национальных виз для въезда в Литву.

Закон о консульском сборе дополнен положением, согласно которому правительство может уменьшить плату за визы или не взимать ее совсем не только на основании паритета, но и когда это необходимо для осуществления целей внешней политики или национальной безопасности, сообщает DELFI.

По действовавшим до сих пор законам правительство Литвы могло отменить консульский сбор за национальные визы размером в 60 ? только в том случае, если такие же меры приняла бы Беларусь.

Ранее Министерство иностранных дел сообщало, что с помощью инициативы об облегчении визового режима для рядовых граждан Беларуси Литва стремится укреплять гражданское общество в этой стране.

Должностные лица говорили, что можно было бы отказаться от сбора за долгосрочные национальные визы, называемые визами категории Д. Они выдаются, если лицо хочет пребывать в стране более трех месяцев за полгода. С такой визой можно ограниченное время пребывать и в других странах Шенгенского пространства. В настоящее время такая виза стоит 60 ?.

От сбора за национальные визы для Беларуси отказались Польша и Латвия. Такие меры должны стимулировать процессы демократизации в Беларуси, предоставляя возможность ее жителям свободнее путешествовать. По вопросу сбора за самые популярные Шенгенские визы необходимо решение всего Европейского Союза.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис обещает в ближайшее время предложить правительству выдавать гражданам Беларуси литовские визы за символическую плату, чтобы они могли воспользоваться этой возможностью уже этим летом.

"Я бы хотел, чтобы плата была символической. Буду делать все, чтобы решение приняли как можно быстрее. Мне бы хотелось, чтобы уже летом граждане Беларуси могли воспользоваться этой возможностью", - сказал BNS министр.

Об этом министр заявил спустя несколько часов после того, как литовский парламент разрешил правительству устанавливать плату за визы по более гибкой системе.

"Надеюсь, что Беларусь поступит аналогичным образом по отношению к гражданам Литвы", - сказал BNS министр.

Стоит отметить, что если президенты Латвии и Эстонии достаточно резко осудили действия властей Беларуси в отношении оппозиции, гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ, то власти Литвы ведут себя довольно осторожно. Президент Литвы даже высказалась за то, что "не надо бить Лукашенко ниже пояса".

Как сказал Euroradio.fm политолог, профессор Гинтаутас Мажейкис, сначала большая часть литовцев поддерживала идею сильной власти, и Лукашенко был популярен как сильный президент, как воплощение мечты литовцев иметь сильного президента.

Но эта льдина постепенно тает. То, что литовцы не могут перепродавать автомобили, приобретать дешевое топливо и совершать определенные сделки на границе, действует не только в Беларуси против Лукашенко, но и в Литве против Лукашенко.

Возможно, изменится визовый режим для граждан Беларуси также со стороны Израиля. О таком намерении сообщил 20 июня на пресс-конференции в Минске министр туризма Израиля Стас Мисежников.

"Беларусь - одна из тех стран, с которой мы бы хотели отменить визовый режим", - цитирует С.Мисежникова БЕЛТА.

Однако для принятия таких решений требуется определенное время, отметил израильский министр. По его словам, перед отменой виз необходимо отследить эффект (прежде всего негативный), который сопутствовал упрощению визового режима с другими странами. "Мы должны посмотреть, какие негативные моменты возникли после отмены виз для граждан Украины", - подчеркнул Стас Мисежников.

В то же время глава ведомства выразил надежду, что в обозримом будущем визы для граждан Беларуси, посещающих Израиль, будут отменены.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]