Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС замораживает счета еще трех компаний

20.06.2011 политика
ЕС замораживает счета еще трех компаний На очередной сессии Совета ЕС в Люксембурге cтраны Евросоюза решили заморозить счета трех компаний, подконтрольных Александру Лукашенко. Кроме того, Совет ЕС принял решение добавить нескольких белорусских бизнесменов в список белорусских граждан, на которых распространяются санкции ЕС.

Решение разработано с целью "усилить финансовое давление на правительство, чтобы оно прекратило подавлять оппозицию", сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.

Совет Евросоюза 20 июня решил заморозить счета трех белорусских компаний, подконтрольных Александру Лукашенко, а также расширить список представителей Беларуси, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы должны быть заморожены. Такое решение принято на очередной сессии Совета ЕС в Люксембурге.

"Совет также решил ввести эмбарго на поставку в Беларусь оружия и другой продукции, которая может использоваться для внутренних репрессий. Он также решил заморозить активы трех компаний, связанных с режимом", – цитируетзаключение Совета ЕС представительство Евросоюза в Беларуси.

О каких конкретно компаниях и гражданах идет речь, не сообщается.

Сегодня ситуация в Беларуси обсуждалась в Люксембурге на очередной сессии Совета ЕС, посвященной внешней политике. Председательствует на сессии верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

17 июня брюссельский сайт EUobserver сообщал, что Совет ЕС может запретить предприятиям белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева, близкого к Александру Лукашенко, вести бизнес на территории Евросоюза. По информации сайта, министры планируют опубликовать коммюнике с призывом к белорусским властям освободить корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Андрея Почобута. В противном случае Беларусь не сможет рассчитывать на новые кредиты, а экономические ограничения могут коснуться таких компаний, как "Белнефтехим" и "Беларуськалий".

Напомним также, что 17 июня Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую официальный Минск за нарушение прав человека и репрессии в отношении оппозиции. МИД Беларуси заявило, что она будет иметь "деструктивные последствия для Совета по правам человека и правозащитных органов ООН в целом".

Ожидается, что официально решение Совета будет обнародовано на пресс-конференции в ближайшие часы.

Как ранее писала БДГ, 31 января в Брюсселе Совет ЕС принял политическое решение по Беларуси. Министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень. До сегодняшнего заседания в нем насчитывалось 175 белорусских должностных лиц, в том числе Александр Лукашенко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]