Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У "Славянского базара" появилась монета

У "Славянского базара" появилась монета К юбилейному, 20-м по счету Международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске" Нацбанк Беларуси вводит в обращение памятные монеты "Міжнародны фестываль мастацтваў "Славянскі базар у Віцебску". Национальный банк Беларуси 27 июня 2011 г вводит в обращение серебряные и медно-никелевые памятные монеты «Міжнародны фестываль мастацтваў «Славянскі базар у Віцебску» серии «Міжнародныя фестывалі ў Беларусі». 

Номинал серебряных монет 10 бел руб /1 долл – 4988 бел руб/, масса 16,81 г, диаметр 37,00 мм; проба сплава 925, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Управление информации НББ.

Номинал медно-никелевой монеты –1 бел руб, масса 20 г, диаметр 37,00 мм.
Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая.

На лицевой стороне монет расположены: в верхней части – рельефное изображение герба Беларуси, в центре – логотип Славянского базара, выполненный в стиле динамической, декоративно-шрифтовой композиции; по кругу надписи: вверху – РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ, внизу – номинал: 10 РУБЛЁЎ /на серебряной/ и 1 РУБЕЛЬ /на медно-никелевой/; слева – год чеканки; справа на серебряной монете – проба сплава.

На оборотной стороне монет в центре на фоне панорамы города с узнаваемыми и знаковыми для Витебска архитектурными образами – стилизованное рельефное изображение руки, протянутой к зрителю в доверительном жесте /ладонью вверх/, на которой изображена главная сцена Славянского базара – амфитеатр, за ней – нотка-василек, с лепестками, превращающимися в птичек, с башней «Духовский круглик» на заднем плане.

Монеты изготовлены на ЗАО «Литовский монетный двор»: серебряная качеством «пруф», медно-никелевая – «пруф-лайк». Тираж серебряной и медно-никелевой монет 2,5 тыс штук.

Выпущенная в обращение монета является законным платежным средством Беларуси и обязательна к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

Напомним, юбилейный ХХ международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 8 по 14 июля. 

Конкурсная программа, скорее всего, пройдет запланированном ранее формате. При этом организаторы фестиваля объявили об увеличении призового фонда: Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» теперь составляет $15 тыс., а не $10 тыс., как раньше. Первая премия поднялась с $6 тыс. до $9 тыс., вторая – с $4 тыс. до $6 тыс., а третья – с $2 тыс. до $3 тыс.

"Мы постарались, чтобы цены на билеты в этом году выросли не более чем на 20 процентов, - говорит директор дирекции "Славянского базара" Родион Басс. - Таким образом, самый дешевый в Летний амфитеатр стоит 10 тысяч белорусских рублей, а самый дорогой (на открытие) - 450 тысяч".

В юбилейном, 20-м по счету Международном фестивале искусств "Славянский базар", который пройдет в Витебске с 8 по 14 июля, примут участие артисты из 27 стран мира. В концерте открытия, например, ожидается настоящая звездная россыпь: Николай Басков, Валерий Леонтьев, Игорь Лученок, ансамбли "Сябры" и "Песняры", Таисия Повалий и другие. Однако еще до этого главную сценическую площадку фестиваля, Летний амфитеатр, опробуют Надежда Кадышева и "Хор Турецкого" с арт-группой "Сопрано 10", а также Дидье Маруани и группа "Спейс", которые обещают удивить Витебск невиданным доселе лазерным и пиротехническим шоу. 


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]