Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кредит для Беларуси: деньги пошли

Кредит для Беларуси: деньги пошли В Беларусь отправлен первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 млн. долларов. Средства кредита должны быть использованы на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса Беларуси. Первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 миллионов долларов во вторник переведен в Беларусь, сообщил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Беларусь вчера выполнила все формальные обязательства, и сегодня деньги уже в пути, уже отправлены", - цитирует А.Кудрина РИА Новости.

Он также добавил, что условия выделения кредита, одобренные 4 июня, остались без изменений. Напомним, что среди условий предоставления кредита сокращение государственных расходов, дефицита бюджета, выход на единый рыночный курс белорусского рубля.

Ранее А.Кудрин сообщил, что Минюст Беларуси должен был прислать официальную ноту о том, что кредитное соглашение соответствует всем нормам внутреннего законодательства. Кроме того, одним из предварительных условий являлся выпуск указа президента Беларуси Александра Лукашенко о создании Банка развития, которому в дальнейшем должны быть переданы непрофильные активы с баланса Нацбанка республики.

«Нас несколько настораживают заявления, которые проходят от официальных лиц Беларуси в отношении свободы цен, свободы торговли в рамках Таможенного союза. Пока таких ограничений нет, но мы обеспокоены», - подчеркнул министр финансов РФ.

Как писала БДГ ранее, А.Кудрин отмечал, что сейчас действия Беларуси в отношении импорта российских товаров не увязаны с условиями получения средств ЕврАзЭС. При этом он не исключил, что этот вопрос может быть поднят, если будет ограничиваться торговля с Россией.

Напомним, что общий объем кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС составит 3 млрд. долларов США, поступление средств будет осуществляться траншами в течение трех лет (2011—2013 годы). Сумма кредита в текущем году составит 1,24 млрд. долларов. Оставшиеся средства будут предоставляться равными траншами дважды в год в течение 2012—2013 годов. 

Второй и последующие транши, каждый в 440 млн. долларов, будут перечисляться Беларуси по мере выполнения согласованных мер программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики, разработанной правительством страны. 

Средства кредита должны быть использованы на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса Беларуси.

Очерчивая возможное развитие событий в экономике в ближайшей перспективе, белорусский экономист Сергей Чалый заявил БелаПАН, что 800 млн. долларов, которые выделил Беларуси Антикризисный фонд ЕврАзЭС, должно хватить на несколько месяцев для "консервации ситуации, чтобы дождаться помощи от МВФ". 

Намомним, что во время пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ в Минске президент Беларуси А.Лукашенко сказал, что  3 млрд. кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС нужны Беларуси "не для того, чтобы их куда-то вкинуть, а для того, чтобы в Национальном банке создать подушку безопасности, чтобы у нас не 5—7 млрд. было золотовалютных резервов, а 10—13" (см. БДГ от 17 июня). Он также заявил, что не исключает того, что в июле Беларусь откажется от кредитов вовсе.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]