Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молчащих "хулиганов" судят и штрафуют

30.06.2011 политика
Молчащих "хулиганов" судят и штрафуют

Во время акции молчаливого протеста "Революция через социальные сети" по всей стране было задержано около 250 человек, из них более 160 - в Минске. Большинство задержанных отпустили без составления протоколов. За участие в акции молчаливого протеста, которая прошла в разных городах Беларуси 29 июня, административные протоколы составлены в отношении 130 человек. 

Как сообщает правозащитник Валентин Стефанович, в суд Фрунзенского района привезли восьмерых задержанных. "Однако выяснилось, что сотрудники милиции составили протоколы об административном правонарушении как попало. Поэтому протоколы были отправлены на доработку в УВД Фрунзенского района. Тем не менее, задержанных не отпустили. Судить их будут во второй половине дня", - сообщил Стефанович.

В остальных судах - Советского, Ленинского и Московского районов - суды над участниками акции уже идут.

Вчерашняя акция молчаливого протеста "Революция через социальные сети" стала уже четвертой по счету. По инициативе представителей интернет-сообщества мирные акции протеста проходят каждую среду начиная с 8 июня на главных площадях белорусских городов.

Люди не скандируют лозунгов и призывов, а просто собираются вместе и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны.

Как сообщают участники, сотрудники правоохранительных органов при задержании вели себя грубо. В частности, как рассказал корреспондент БелаПАН Вадим Шмыгов, его задержали в тот момент, когда он снимал на камеру в телефоне, как милиция выталкивала людей с территории возле Октябрьской площади.

На Шмыгова набросились два человека в штатском, которые не представились, у него отобрали и выбросили на асфальт телефон и поволокли к милицейскому автобусу.

На заявления о том, что он является сотрудником СМИ, не реагировали. При задержании у Шмыгова порвали майку. Около часа корреспондент провел в автобусе, где вместе с ним находились еще несколько человек, после чего был отпущен по указанию одного из сотрудников милиции.

Аакции молчаливого протеста прошли вчера в областных центрах, а также в Волковыске, Сморгони, Барановичах, Молодечно, Дзержинске, Малорите, Жодино, Жлобине, Новополоцке, Солигорске, Миорах, Чаусах.

Нынешняя акция стала уже четвертой по счету. По инициативе активистов интернет-сообщества мирные акции протеста проходят каждую среду начиная с 8 июня на главных площадях белорусских городов.

28 июня активисты интернет-сообщества "Революция через социальные сети" призвали власти прекратить провокации и не препятствовать выражению мирного протеста граждан. Однако сегодня за несколько часов до начала акции в центр Минска вновь были стянуты силы милиции. На Октябрьской площади, огороженной турникетами, проходила дискотека БРСМ. Как и в прошлый раз, большая часть задержаний производилась в районе улицы Немига и проспекта Победителей.

Как ранее писала БДГ, во время предыдущей акции, 22 июня, в разных городах Беларуси было задержано более 460 человек. Большинство из них отпустили после выяснения личности, остальных оштрафовали якобы за мелкое хулиганство.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, слушания идут в судах Московского, Фрунзенского, Советского и Ленинского районов города. "Большинству из тех, кого будут судить, предъявлено обвинение по статье 17.1 Кодекса об административных нарушениях (мелкое хулиганство)", - сообщил он.

Как сообщает сайт правозащитного центра "Вясна", четверо участников акции приговорены к административным арестам сроком от 10 до 15 суток. Семерым задержанным назначены административные штрафы в размере от Br700 тыс. до Br875 тыс. (от $140 до $175 по официальному курсу).

Задержанные участники акции молчаливого протеста осуждены по ст17.1 КоАП - "мелкое хулиганство". По данным правозащитников, в Минске было задержано около 160 человек, в отношении 30 из них были составлены административные протоколы.

Есть также задержанные в других городах Беларуси, некоторых из них также будут судить. В частности, в отношении 53 из 75 задержанных в Бресте, составлены протоколы. Суды над ними будут проходить 1, 4 и 5 июля, сообщают правозащитники.

Как отметил Стефанович, во время акции было задержано как минимум 13 журналистов, которых впоследствии отпустили.

Вчерашняя акция молчаливого протеста "Революция через социальные сети" стала уже четвертой по счету. По инициативе активистов интернет-сообщества мирные акции протеста проходят каждую среду начиная с 8 июня на главных площадях белорусских городов.

В связи с проходящими в стране событиями МИД Беларуси напоминает правоохранительным органам о правах журналистов. 

"Права журналистов, в том числе иностранных, получивших аккредитацию в МИД Беларуси, гарантированы статьей 34 закона "О средствах массовой информации", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя задержание более чем десяти журналистов в ходе несанкционированной акции "молчаливого протеста".

"Именно в соответствии с данной статьей необходимо давать правовую оценку всем упомянутым происшествиям", - подчеркнул он.

Пункт 2.2. статьи 34 закона о СМИ дает журналистам право "присутствовать в порядке, определенном законодательством, в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию".

По данным правозащитников, в ходе акции были задержаны 13 журналистов, среди которых - сотрудники агентства "Интерфакс-Запад", "Комсомольской правды в Беларуси", БелаПАН, BBC, Латвийского радио, "Белгазеты" и "Нашей Нивы".

Всего за участие в акции молчаливого протеста, которая прошла в разных городах Беларуси 29 июня, административные протоколы составлены в отношении 130 человек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]