Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бесконечное число неконкретных обязанностей отбивает у мужчин желание выбирать профессию педагога

29.08.2011 общество
Бесконечное число неконкретных обязанностей отбивает у мужчин желание выбирать профессию педагога Бесконечное число неконкретных обязанностей отбивает у молодых мужчин желание выбирать профессию педагога. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, комментируя итоги совещания педагогического актива Беларуси, которое прошло сегодня в Минске.

"Я как педагог приветствую поручение Президента, которое он дал сегодня на совещании, о сокращении дополнительных обязанностей, которыми завалены школьные педагоги", - сказал Владимир Зданович. По его словам, "мужчины не идут работать в школу потому, что они любят конкретику - если есть задание и оно выполнено, значит, получил зарплату, если выполнил не только хорошо, но и досрочно - получишь премию". Депутат подчеркнул, что пока такой конкретики нет в школе - есть бесконечное количество обязанностей без конкретики, без определенной необходимости. "Зарплата школьного учителя на сегодняшний день в среднем составляет Br1 млн.506 тыс. - это не самая низкая по стране зарплата, но те же деньги можно заработать с меньшими физическими и моральными издержками", - считает Владимир Зданович.

Также депутат отметил в качестве интересной инициативы рассмотреть предложение об освобождении образовательной деятельности от уплаты налога на прибыль. "Так же, как и в случае с ПВТ, это будет огромный стимул для развития внебюджетной деятельности руководителей и педагогов. Уверен, они начнут искать возможности для зарабатывания, при этом, надеюсь, не в ущерб образовательному процессу", - подчеркнул собеседник. Как рассказал Владимир Зданович, "глава государства дал поручение заинтересованным ведомствам изучить эту проблематику, возможно, отмена налога коснется не только образовательного процесса - урока, но и тех аспектов, которые являются околоурочными, в том числе издания учебной, учебно-методической и детской литературы, периодических изданий для юного поколения".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]