Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Информация о Народном сходе разошлись за 15 минут (Фото)

17.09.2011 политика
Информация о Народном сходе разошлись за 15 минут (Фото)

Сегодня на выходе из метро «Площадь Якуба Коласа» демократические активисты раздавали газету «Народная воля».

В ней напечатано интервью с сопредседателем оргкомитета Народного схода Геннадием Федыничем. Тысяча экземпляров разошлась буквально за 15 минут.

Люди охотно брали газету из рук активистов, среди которых были и оба сопредседателя оргкомитета Народного схода - Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич. А от тех, кто отказывался, довольно часто можно было услышать: «Я еще вчера купил «Волю»…», передает «Радыё Свабода».

Вместе с другими раздавал информацию о Народном сходе и член оргкомитета по созданию партии «Беларускі Рух» Вацлав Орешко:

«Я, в принципе, ожидал, что люди будут брать. Но берут даже более охотно, чем я думал. Есть еще у некоторых страх брать даже газету. Однако заинтересованность есть. И я думаю, не зря почитают ее», - считает политик.

Раздавая газету, активисты спрашивали у людей, как им живется, хватает ли денег? Прохожие отвечали.

Мужчина среднего возраста: «Куда там?! Приходится подрабатывать в другом месте».

Юноша: «Выживаем. Но сейчас хоть что-то сделали. Я имею в виду бесплатным стал проезд для студентов в общественном транспорте».

Пожилая женщина на вопрос, как живется пенсионерам, не успела ответить сразу. Ее опередил прохожий, который сказал: плохо живется. Женщина только добавила: «Вот, уже ответил».

Виктор Ивашкевич говорит, что сегодняшняя акция далеко не последняя. А на вопрос, в какой степени общество уже информировано о проведении Народного схода, отвечает так:

«На сегодняшний день информационной продукции хватает. Оргкомитет решил этот вопрос. Она есть в необходимом количестве. И сейчас нужно ее раздать. Поэтому сейчас главное - это руки волонтеров, которые раздадут ее тем, кто должен прийти на Народный сход».

Кстати, в сегодняшней акции участвовали активисты Республиканского профсоюза радиоэлектронной промышленности, оргкомитетов по созданию партий «Беларускі Рух» и Христианской демократии, гражданская кампания «Европейская Беларусь» и представители незарегистрированной Национал-большевистской партии.

Виктор Ивашкевич не верит, что власти до 8 октября, а именно на этот день назначен Народный сход, смогут экономическими средствами поднять настроение людей:

«То, что люди, наконец, сдают в обменники валюту, это признак третьего уровня бедности. Сначала - денег нет, потом - совсем нет и потом - придется сдавать доллары. И теперь люди сдают свои «заначки», поскольку им не хватает зарплаты для проживания. И в экономическом плане, и в социальном плане ситуация только обостряется».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]