Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские нефтяники продавали бензин в Беларуси себе в убыток

Российские нефтяники продавали бензин в Беларуси себе в убыток

Поскольку местный поставщик топлива ограничил поставки, возить бензин пришлось из России.

В сентябре российские операторы стали брать топливо напрямую с НПЗ.

Белорусская «дочка» российско-британской компании ТНК-BP все лето вынуждена была торговать бензином на своих АЗС в республике себе в убыток. Как выяснили «Известия», основной поставщик топлива — «Белоруснефть» ограничила отгрузку топлива независимым операторам.

Под «нераздачу» попали и российские АЗС. Как рассказал «Известиям» источник в Минэнерго, в августе ТНК-BP направила в ведомство уведомление о том, что вынуждена возить в Беларусь топливо из России, а это абсолютно нерентабельно.

При этом снизить объемы продаж или закрыть на время свои 40 АЗС компания не могла. По словам собеседника «Известий», белорусские контролирующие органы, включая администрацию президента, предупредили компании, работающие на местном рынке, что в случае остановки продаж они могут лишиться лицензии. В пресс-службе президента Беларуси от комментариев отказались.

Поднять цены на топливо возможности тоже не было. Вот и пришлось продавать бензин себе в убыток. «ТНК-BP Запад» реализует около 10 тыс. т в месяц. Затраты на транспортировку такого объема топлива, как подсчитали в УК «Финам», могли составить до $1 млн. По оценке замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимура Хайруллина, доставка с принадлежащего ТНК-BP Рязанского НПЗ могла обойтись компании в $1–1,5 млн в месяц.

В ТНК-BP отказались называть сумму убытка и комментировать ситуацию. Там заявили только, что «ТНК-ВР всегда четко и в срок выполняла и будет выполнять свои обязательства перед клиентами». Впрочем, речь о невыполнении обязательств и не шла.

В «Белоруснефти» «Известиям» сообщили, что с сентября все российские операторы АЗС получают топливо напрямую с местных НПЗ, а сама компания в поставках больше не участвует.

— По нашим сведениям, заявки коммерческих операторов АЗС обеспечиваются в полном объеме, который необходим для закрытия потребности данных сетей, — сообщили в пресс-службе «Белоруснефти». — В случае нехватки «Белоруснефть» готова отгрузить топливо коммерческим операторам с собственных нефтебаз. Вопросы поставки российской нефти и работа оператора розничных сетей в настоящее время не зависят друг от друга. Это абсолютно самостоятельные процессы.

В «Лукойле», которому принадлежит 81 АЗС в Беларуси, также подтвердили, что сейчас заправки закупают топливо напрямую у нефтеперерабатывающих заводов и проблем с поставками не возникает. В российском Минэнерго пояснили, что в августе проблема существовала. Но дальнейшую информацию о сложностях ТНК-BP ведомство не запрашивало.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]