Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Умерла режиссер "Семнадцати мгновений весны" Татьяна Лиознова

29.09.2011 культура
Умерла режиссер "Семнадцати мгновений весны" Татьяна Лиознова В одной из московских больниц на 88-м году ушла из жизни народная артистка СССР, кинорежиссер Татьяна Лиознова, сообщают информагентства.

Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года. Училась во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После окончания некоторое время работала ассистентом режиссера на съемках фильмов своего учителя. Дебютировала в 1958 году, поставив фильм "Память сердца".

Известность у зрителей и уважение в профессиональной среде ей принес фильм "Три тополя на Плющихе". Но в первую очередь Татьяну Лиознову знают и будут помнить благодаря культовому фильму "Семнадцать мгновений весны".

Среди других работ прославленного режиссера - "Карнавал" с Ириной Муравьевой в главной роли, "Мы, нижеподписавшиеся", "Евдокия", "Им покоряется небо". Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе, принимала участие в подготовке издания книги "Автограф века".

Татьяна Лиознова отмечена рядом почетных наград. Так, в 1999 году ей присудили орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, в 2009 году - ту же награду IV степени. С 1984 года удостоена звания народной артистки СССР.

О времени и месте похорон легендарного режиссера пока не сообщается.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]