Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Саммит «Восточное партнерство» требует освобождения политзаключенных

30.09.2011 политика
Саммит «Восточное партнерство» требует освобождения политзаключенных

Саммит «Восточное партнерство» требует, чтобы белорусские власти «освободили политзаключенных».

О необходимости демократических изменений в Белоруссии заявил по итогам состоявшегося в Варшаве саммита «Восточное партнерство» польский премьер-министр Дональд Туск.

«Мы посылаем ясный сигнал белорусским властям освободить и реабилитировать политических заключенных», - заявил также Д.Туск на итоговой пресс-конференции в пятницу.

В свою очередь глава Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу подчеркнул, что возможности сближения с Беларусью Евросоюз связывает с демократизацией в этой стране.

Он также подчеркнул важность таких ценностей, как права человека, уважение основных демократических свобод и развитие гражданского общества для всех государств-участников программы «Восточное партнерство».

В принятой на саммите декларации выражается глубокая обеспокоенность ситуацией с демократией в Белоруссии.

Документ указывает на нарушения прав человека и демократических норм, осуждает нарушения свободы СМИ в стране. В декларации содержится требование к белорусским властям о немедленном освобождении и реабилитации политических заключенных, прекращении преследования независимых СМИ и начале диалога с оппозицией.

«ЕС также глубоко обеспокоен сообщениями о том, что заключенные лишены возможности встречаться со своими семьями, адвокатами и представителями СМИ. Они подвергаются психологическому и физическому давлению», - подчеркивается в декларации.

В отсутствие на саммите представителей Беларуси, декларацию подписали президенты Азербайджана, Армении, Грузии, Украины и премьер-министр Молдовы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]