Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сельское хозяйство должно быть эффективным - Мясникович

Сельское хозяйство должно быть эффективным - Мясникович Сельское хозяйство в Беларуси должно быть эффективным. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр посетил СПК "Святая воля", где ознакомился с работой по сокращению затрат и удешевлению стоимости строительства молочно-товарной фермы. В хозяйстве в этом году построена новая ферма на 600 голов. На это было направлено Br11,3 млрд. Также реконструированы две старые фермы. На это было затрачено Br2,3 млрд. Первый из реконструированных коровников уже запущен в эксплуатацию. В проект хозяйство вложило Br780 млн. собственных средств, остальное было обеспечено за счет кредитных ресурсов.

Михаил Мясникович подчеркнул, что благодаря хозяйственному способу ведения работ многое можно осуществить значительно дешевле, чем при использовании подрядного способа. "И если делать это с умом, то получится достаточно качественно", - сказал премьер-министр, приведя в пример также картофелехранилище, построенное в СПК "Святая воля".

В то же время премьер-министр заметил, что показатели по сельской отрасли в Ивацевичском районе недостаточно высоки. По молочной специализации даже ниже среднереспубликанских. Говоря в целом о реализации программы правительства по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, Михаил Мясникович отметил, что задания по вводу 83 молочно-товарных комплексов в этом году планируется выполнить. Всего сейчас в работе 169 молочно-товарных ферм.

При этом в отношении Брестской области премьер-министр отметил, что, несмотря на строительство молочно-товарных ферм, эффективность животноводства повышается недостаточными темпами. "Производственные мощности должны приносить соответствующую отдачу", - подчеркнул Михаил Мясникович. Он отметил, что у правительства Беларуси есть некоторые претензии к сельскохозяйственному сектору Брестской области в части зерновых, мясного животноводства и молока. Министру сельского хозяйства дано поручение рассмотреть вопрос по Брестскому облсельхозпроду на коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия и при необходимости вынести его на заседание Президиума Совета Министров.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]