Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВФ рекомендует Беларуси ужесточить экономическую политику

МВФ рекомендует Беларуси ужесточить экономическую политику МВФ рекомендует Беларуси ужесточить экономическую политику. Об этом заявил сегодня журналистам глава миссии МВФ Крис Джарвис по итогам работы миссии в Беларуси 5-17 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2012 году правительство Беларуси и Национальный банк намерены проводить экономическую политику, направленную на обеспечение внешней устойчивости и внутренней стабильности, на увеличение золотовалютных резервов, сокращение дефицита расчетных операций и снижение инфляции. Эта политика приветствуется МВФ. Она будет существенно отличаться от проводившейся Беларусью ранее. "Мы особо приветствуем намерения правительства предложить сбалансированный бюджет на 2012 год", - отметил представитель МВФ. К дополнительным мерам, которые будут важны для достижения заявленных целей, относятся жесткое ограничение кредитования по госпрограммам, жесткая денежно-кредитная политика, а также дальнейшее сдерживание роста заработной платы. МВФ также рекомендует Беларуси повысить уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ за счет роста тарифов.

Кроме того, МВФ считает необходимым продолжить и ускорить работу по проведению структурных реформ, особенно в части реформирования предприятий, банковского сектора, процесса приватизации, либерализации цен. По оценке фонда, глубокие структурные реформы необходимы Беларуси для обеспечения долгосрочного роста и устойчивого повышения уровня жизни населения.

Во время работы миссии в Беларуси обсуждались вопросы финансовой поддержки со стороны МВФ. "Прежде чем можно будет приступить к переговорам по программе, в качестве первого шага потребуется демонстрация твердости намерений властей, в том числе на самом высоком уровне, по обеспечению стабильности в проведении реформ", - сказал Крис Джарвис.

Он также сообщил, что сотрудники МВФ продолжат работу с государственными органами Беларуси, будут помогать им определять меры экономической политики, нацеленной на восстановление стабильности.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]