Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Спецслужбы Кыргызстана: В Беларуси три Бакиева

17.10.2011 политика
Спецслужбы Кыргызстана: В Беларуси три Бакиева

Глава спецслужбы Кыргызстана жалуется на отсутствие помощи коллег в СНГ в поиске и поимке разыскиваемых в республике лиц.

«Из 17 обращений в адрес наших казахстанских коллег оказать содействие в их задержании мы получили ответ только на пять», - сказал в понедельник глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кенешбек Душебаев на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, передает «Интерфакс-Запад».

По его словам, «ГКНБ известно местонахождение ряда бывших руководителей, но пока нет возможности экстрадировать их на родину».

В качестве примера он привел ситуацию вокруг экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, проживающего в настоящее время в Беларуси. «Рядом с ним живет его брат Жаныш Бакиев, который периодами выезжает по делам в Таджикистан», - сказал К.Душебаев.

Старший сын экс-президента Марат Бакиев, по данным спецслужб, находится «то в Казахстане, то в Беларуси». Младший сын Максим Бакиев получил статус беженца и живет в Великобритании. Он посетовал, что в Великобритании находятся и бывшие глава киргизской спецслужбы Мурат Суталинов и премьер Данияр Усенов.

К.Душебаев посетовал, что «нет помощи» и от спецслужб Узбекистана, которых Бишкек просил помочь разыскать участников июньских событий 2010 года, этнических узбеков Кадыржана Батырова, Джалаллидина Салахутдинова, Инома Абдирасулова.

Все перечисленные лица разыскиваются властями за совершенные на территории республики в 2010 году различные преступления, в том числе и за массовые беспорядки, убийства и разжигание межнациональной розни, что привело в июне 2010 года межнациональным столкновениям в Ошской и Джалал-Абадской областях, когда 436 человек погибли, около двух тысяч были ранены.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]