Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Назарбаев: Евразийский союз - мегапроект, соизмеримый со сложными вызовами настоящего и будущего

26.10.2011 политика
В сегодняшнем номере российской газеты "Известия" дискуссию на тему создания Евразийского союза вслед за премьер-министром России Владимиром Путиным и Президентом Беларуси Александром Лукашенко в статье "Евразийский союз - от идеи к истории будущего" продолжил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сделав анализ развития событий на постсоветском пространстве после развала СССР, Нурсултан Назарбаев обозначил свое видение проблемы образования нового геополитического образования. "Евразийский союз я изначально видел как объединение государств на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ, - пишет он. - Я всегда считал, что объективно Казахстан и Россия - это локомотивы евразийской интеграции. Также хотел бы отметить огромный вклад в создание Таможенного союза наших белорусских партнеров и лично Президента Беларуси Александра Лукашенко".

Президент Казахстана замечает, что Таможенный союз расширил до Бреста и Владивостока границы рынка сбыта для казахстанских производителей. В 2011 году казахстанский экспорт в Россию вырос на 60%, в Беларусь - более чем в 2,3 раза. Отменены ограничения на перемещение внутри единой таможенной территории иностранной валюты.

"Последовательная трансформация Таможенного союза в Единое экономическое пространство, а со временем, в чем я абсолютно уверен, в Евразийский экономический союз станет мощным стимулом для процветания наших народов, выведет наши страны на ведущие позиции в глобальном мире. Мы все являемся свидетелями рождения нового уникального евразийского сообщества наций, у которого не только богатый опыт совместного прошлого, но и неделимая общая история будущего", - отмечает Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана предостерегает тех, кто видит в Евразийском союзе реставрацию Советского Союза: "Никакой "реставрации" или "реинкарнации" СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции. И в этом наши взгляды с руководством России, Беларуси и других стран полностью совпадают. Сегодня надо преодолеть страхи от слова "союз" и пресловутого "наступления империи".

Подчеркивая, что с 1 января 2012 года заработает Единое экономическое пространство, Нурсултан Назарбаев отмечает, что "ЕЭП станет прочной основой для перехода к более высокой ступени интеграции - Евразийскому экономическому союзу. Это будет мощное объединение. Совокупный ВВП трех стран составляет почти $2 трлн., промышленный потенциал оценивается в $600 млрд., объем выпуска продукции сельского хозяйства - около $112 млрд., а общий потребительский рынок - более 165 млн. человек".

Говоря о будущем, Президент Казахстана твердо уверен, что Евразийский союз - это мегапроект, соизмеримый со сложными вызовами настоящего и будущего. Он имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры, формирование которой началось под воздействием самого мощного в истории глобального финансово-экономического кризиса. Для этого всем участникам евразийской интеграции необходимо иметь ясную и четкую стратегию действий.

Казахстанский лидер вносит свои предложения в повестку дня строительства нового союза. "Я предлагаю оперативно разработать и принять совместную Программу евразийской инновационно-технологической кооперации, рассчитанную на перспективу 10-15 лет. Сейчас, учитывая вероятность новой волны глобальной рецессии с еще более серьезными последствиями, эта идея остается не просто актуальной, она требует практических решений".

Нурсултан Назарбаев считает, что в ЕЭП можно создать валютный союз: "Тот Рубикон, преодолев который мы вплотную подойдем к новому уровню интеграции, близкому к нынешнему состоянию Европейского союза".

По его мнению, на базе Делового совета ЕврАзЭс можно создать Евразийский конгресс промышленников и предпринимателей. В формате трех стран Таможенного союза целесообразно создать Евразийскую торгово-промышленную палату. Надо начать работу по созданию круглосуточного новостного канала "Евразия-24" - это важно с точки зрения объективного и полного информирования граждан трех стран о преимуществах и ходе интеграции.

Нурсултан Назарбаев предлагает разместить исполнительные органы Евразийского экономического пространства в Астане - городе, находящемся в географическом центре Евразийского субматерика.

В заключение он пишет, что создание Евразийского союза возможно только на основе широкой общественной поддержки: "Вполне закономерно, что уже сейчас в наших странах есть и свои "евразооптимисты" и "евразоскептики". Полемика между ними только помогает видеть и последовательно устранять издержки интеграционного процесса. Я думаю, что уже в недалеком будущем их дебаты будут вестись с трибуны Евразийской ассамблеи - наднациональной структуры, объединяющей парламентариев наших стран".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]