Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Криминалисты обнаружили на "полигоне" Коновалова деревья с характерными повреждениями

27.10.2011 общество
На второй день осмотра места, которое Дмитрий Коновалов, судя по его показаниям на следствии, использовал для испытательных взрывов, криминалисты обнаружили деревья с характерными повреждениями. Это следует из видеозаписи осмотра, которая была продемонстрирована сегодня в суде, передает корреспондент БЕЛТА.

На упомянутом участке в окрестностях Витебска было обнаружено поврежденное дерево с характерным расщеплением ствола. Эксперты предположили, что имело место взрывное воздействие: "Это не спил, это даже не слом. Был какой-то сильный удар. Следы окопчения еще остались. Был именно заряд, который размещался с одной стороны... То есть точечный заряд". Разлом в дереве начинался на высоте 1,5 м. При этом ствол полностью переломан напополам. На соседнем дереве есть характерное повреждение коры и верхнего слоя древесины, на котором видны мелкие точечные отметины. Повреждение находится именно на той стороне ствола, которая обращена к первому дереву.

Недалеко было обнаружено еще одно дерево с характерными повреждениями ствола, из которого были изъяты деформированные гвозди. Один из них внедрился в дерево стороной шляпки. По внешнему виду гвозди похожи на поражающие элементы взрывного устройства. Такие же гвозди были разбросаны в радиусе 2-3 м вокруг дерева. Также вблизи дерева есть небольшие углубления в земле и фрагменты досок.

При осмотре территории, прилегающей к наиболее поврежденному из этих деревьев, было обнаружено множество фрагментов темного полимерного материала неправильных форм и различных размеров. Часть подобных частиц нашли и на самом дереве. Также в этом месте обнаружили фрагмент фольги, куски скотча, щепки.

На второй день осмотра "полигона" были обнаружены и фрагменты полимерного материала - возможно, остатки полиэтиленового пакета. Криминалисты также изъяли с этого участка два металлических фрагмента неправильной формы и кусок фольги, нижнюю часть пластиковой бутылки, картонную катушку от скотча, деформированный гвоздь со следами коррозии и т.д.

Кроме того, вблизи осматриваемого участка на бетонном столбе линии электропередачи эксперты заметили повреждения, которые расположены по вертикали: от середины столба до верхней части. "Неясного происхождения. То ли разрушение, то ли оплавление... Причем по краям вот этих вот повреждений имеются наложения темного вещества", - комментируют эксперты. У основания столба было обнаружено еще одно повреждение в виде отверстия. Рядом с этим столбом проходит действующая железнодорожная ветка.

Осмотр этого места продолжался два дня с участием понятых. Другие видеозаписи следственного действия были показаны в суде 26 октября. На видео сотрудник правоохранительных органов поясняет, что ночью после первого дня осмотра участок охраняли военные.

Суд по делу о взрывах в Минске и Витебске, среди которых теракт на станции метро "Октябрьская", начался в столичном Доме правосудия 15 сентября. На скамье подсудимых - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, знакомые уже не один год. Коновалов обвинен более чем в 30 эпизодах, а Ковалев - в 15. В том числе первому инкриминировали преступление, предусмотренное ч.1,ч.2 и ч.3 ст.289 (терроризм). Наиболее серьезное обвинение Ковалева - ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 (пособничество в терроризме).

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]