Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси необходимо развивать систему реабилитации недоношенных детей - главный педиатр Минздрава

27.10.2011 общество
В Беларуси необходимо развивать систему реабилитации недоношенных детей - главный педиатр Минздрава В Беларуси необходимо активнее развивать систему реабилитации недоношенных детей. Такое мнение сегодня во время открытия международной конференции "Детская паллиативная помощь в Восточной Европе" высказала главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо, передает корреспондент БЕЛТА.

Показатель младенческой смертности за 9 месяцев этого года в Беларуси составил 3,8 промилле, что соответствует уровню развитых стран, при этом в Беларуси при его определении учитывают младенцев, рожденных с массой тела менее одного килограмма. Выживаемость таких детей с каждым годом возрастает благодаря внедрению прогрессивных методов реанимации, выхаживания, растущему профессионализму работников. Вместе с тем необходимо активнее развивать систему реабилитации, паллиативную помощь, поскольку на данный момент среди детей с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями велика доля рожденных недоношенными, отметила Елена Неверо.

В структуре причин детской инвалидности преобладают неврологические болезни, новообразования, болезни эндокринной системы. По данным Минздрава, в Беларуси ежегодно 3-3,5 тыс. детей с этими и другими заболеваниями нуждаются в паллиативной помощи, однако пока не все пациенты получают ее в полной мере. Чтобы решить эту проблему, в ближайшем будущем планируется расширить сеть паллиативной помощи на дому, усовершенствовать нормативно-правовую базу, провести обучающие семинары для врачей. Основные подходы паллиатива применимы не только в случае тяжелых и неизлечимых болезней, но также для детей с острыми, хроническими заболеваниями. Поэтому важно, чтобы соответствующими знаниями владел каждый медицинский работник, подчеркнула Елена Неверо.

Главный педиатр Минздрава обратила внимание на большой вклад, который вносит в развитие паллиативной помощи в стране Белорусский детский хоспис. Сейчас хоспис работает по 12 программам, которые включают медико-социальную, психологическую, духовную реабилитацию. Среди сотрудников хосписа есть как профессиональные врачи, медсестры, так и волонтеры, которые оказывают посильную помощь больным детям и их семьям.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]