Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

BNP Paribas: После 19 декабря не может быть сотрудничества с Беларусью

BNP Paribas: После 19 декабря не может быть сотрудничества с Беларусью

Крупнейшие европейские банки прокомментировали отказ от сотрудничества с белорусским режимом.

Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank заявил о прекращении сотрудничества с правительством Беларуси по политическим мотивам.

«Сотрудничество Deutsche Bank с правительством Беларуси прекращено. Deutsche Bank не ведет бизнес с белорусским режимом и не планирует менять свою позицию. Это позиция глобального Deutsche Bank, в том числе Deutsche Bank Россия», - заявил в телефонном разговоре с корреспондентом «Интерфакс-Запад» официальный представитель пресс-службы Deutsche Bank Россия.

Между тем, он затруднился прокомментировать состояние и перспективы сотрудничества Deutsche Bank с Национальным банком Беларуси и белорусскими коммерческими банками. «Состояние отношений с белорусскими банками и Национальным банком мы не сможем прокомментировать», - сказал представитель Deutsche Bank Россия.

Представитель Минфина Беларуси сказал агентству, что «никаких официальных уведомлений мы от Deutsche Bank не получали». При этом он отметил, что «наше сотрудничество с этим банком ограничивалось тем, что он один из бывших организаторов размещения евробондов».

В Национальном банке Беларуси отказались от комментариев по поводу сотрудничества с Deutsche Bank. «В данный момент мы не комментируем этот вопрос», - сказал агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь НББ Александр Тимошенко.

BNP Paribas также заявил о прекращении сотрудничества с официальным Минском. «После 19 декабря мы прекратили свою деятельность в Беларуси, за исключением торгового финансирования. Потом мы работали лишь над тем, чтобы закрыть транзакции, открытые до 19 декабря. Сегодня мы не планируем никаких новых сделок с белорусским государством «, - говорится в заявлении BNP Paribas, которое приводит британское издание The Independent.

Между тем, представитель одного из крупнейших белорусских госбанков скептически относится к заявлениям Deutsche Bank и BNP Paribas. «Официального заявления о прекращении сотрудничества с Беларусью на сайтах этих глобальных банков нет. Мне также ничего не известно о закрытии их корсчетов в белорусских банках», - сказал собеседник.

Он предположил, что, по его мнению, полуофициальный характер заявлений от имени этих банков объясняется их стремлением избежать окончательного разрыва отношений с Минском, но сохранить при этом приверженность общеполитической позиции Евросоюза по отношению к Беларуси. Банкир напомнил, что Лондонский филиал Deutsche Bank является платежным агентом и агентом по листингу двух выпусков белорусских евробондов на общую сумму $1,8 млрд. Однако, «Deutsche Bank сам никогда не выделял кредиты белорусским предприятиям и банкам, предпочитая зарабатывать на посреднических услугах», - добавил собеседник.

Как сообщалось, Deutsche Bank в сотрудничестве с BNP Paribas, Royal Bank of Scotland (RBS) и Сбербанком РФ выступил организатором дебютных суверенных евробондов Беларуси на $600 млн со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году.

Спустя месяц состоялось доразмещение евробондов на $400 млн, доходность по бумагам составила 8,251% годовых. В январе 2011 года при содействии тех же организаторов Беларусь снова разместила еврооблигации уже на сумму $850 млн со ставкой 8,95% и погашением в 2018 году. Минфин Беларуси в полном объеме исполняет свои текущие обязательства по выплате купонов.

В феврале 2011 года председатель правления Deutsche Bank Россия Йорг Бонгартц говорил белорусским журналистам, что банк может стать организатором предполагаемого IPO «БелАЗа».

«Deutsche Bank входит в рабочую группу по подготовке к IPO «БелАЗа». В Белоруссии открываются возможности работы в сфере приватизации, и для нас есть возможность работы в качестве организатора и консультанта», - сказал тогда Й.Бонгартц.

По его словам, характерная для начала этого года повышенная активность Deutsche Bank в Беларуси объясняется намерением «интенсифицировать диалог с правительством и белорусскими компаниями, которые нуждаются в международных рынках капитала в ближайшие годы». «В связи с этим «мы ведем переговоры с корпоративным сектором в Беларуси», - добавил он.

Между тем тогда он отказался комментировать растущие политические и репутационные риски в связи с санкциями, которые Евросоюз ввел в отношении белорусских официальных лиц. «Эту тему (политических рисков - ИФ) я не хотел бы комментировать. Мы смотрим на экономические возможности работы в Беларуси», - отметил Й.Бонгартц. «Инвесторы были однозначно заинтересованы вкладывать денежные средства в белорусские евробонды. В основном инвесторская база состояла из западных банков, страховых и инвестиционных фондов», - сказал он.

В сентябре этого года глава Сбербанка РФ Герман Греф на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил о готовности Сбербанка вместе с Deutsche Bank предоставить «Беларуськалию» кредит на $2 млрд. Эти средства должны были пополнить золотовалютные резервы Беларуси, однако белорусские власти отказались от предложенного Сбербанком залога 35% акций Беларуськалия в обеспечение этого кредита и Deutsche Bank вышел из сделки.

Теперь в Минске ожидают, что Сбербанк самостоятельно предоставит кредит на $1 млрд до конца этого года.

Ранее также сообщалось, что RBS заявил о прекращении сотрудничества с белорусскими властями в августе этого года. «Учитывая санкции, ухудшающуюся политическую ситуацию в Беларуси и тот факт, что страна не выполнила ключевые элементы программы МВФ, RBS прекратил любые операции по привлечению капитала от имени Республики Беларусь», - говорилось в заявлении банка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]