Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поправки в некоторые законы по созданию Следственного комитета поступят в парламент в ближайшее время

28.10.2011 общество
Поправки в некоторые законы по созданию Следственного комитета поступят в парламент в ближайшее время Подготовка проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета" практически завершена, в ближайшее время он поступит в парламент. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик.

По его словам, изменения и дополнения предлагается внести в несколько десятков нормативных правовых актов, в том числе в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, закон "Об оперативно-розыскной деятельности". "Нужно понимать, что есть много нормативных актов, которые не только регламентируют процессуальные вещи, но и саму жизнедеятельность различных ведомств, - пояснил председатель.- Поскольку поправки кардинально не меняют действующее законодательство и носят скорее технический характер, я надеюсь, что парламентарии не станут затягивать с их принятием".

Валерий Вакульчик также отметил, что в подготовке отдельного закона о Следственном комитете нет необходимости. "Изменится форма, но принципиальных законодательных новшеств не будет. Например, нормы УПК предусматривают независимость следователя, самостоятельность принятия им решений по расследованию уголовных дел, чтобы никто не мог на него оказывать давление или влияние. Эти принципы прописаны в законодательстве. Другое дело, что не было эффективного механизма их исполнения. С этой точки зрения Следственный комитет - более совершенный механизм реализации данных законодательных положений", - сказал он.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]