Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выборы президента Кыргызстана проведены в соответствии с законодательством - миссия наблюдателей от СНГ

31.10.2011 политика
Выборы президента Кыргызстана проведены в соответствии с законодательством - миссия наблюдателей от СНГ Выборы президента Кыргызстана проведены в соответствии с действующим избирательным законодательством страны. Такое мнение высказали представители миссии наблюдателей от СНГ по итогам выборов в Кыргызстане, сообщили БЕЛТА в штабе миссии наблюдателей от СНГ.

Представители миссии наблюдали за процессом голосования, а также за подсчетом голосов участковыми избирательными комиссиями (УИК). По оценкам наблюдателей, на тех участках, где они присутствовали, подсчет голосов был прозрачным и открытым.

Оценивая ход подготовки и проведения выборов, миссия отметила, что избирательное законодательство Кыргызстана в последние два года было дополнено положениями, направленными на дальнейшее совершенствование и демократизацию избирательной системы.

По мнению миссии, включение в состав избирательных комиссий представителей политических партий и органов местного самоуправления, а также присутствие на избирательных участках широкого круга наблюдателей в значительной мере способствовало прозрачности и открытости избирательного процесса.

По приглашению Кыргызстана миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств осуществляла наблюдение за выборами президента этой страны 30 октября 2011 года. В состав миссии вошли 177 человек - представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ и Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. В группу краткосрочных наблюдателей от Беларуси вошли члены ЦИК Александр Коледа, Олег Слижевский и депутат Николай Самосейко.

Миссия приступила к наблюдению за выборами 17 октября 2011 года и выполняла свои функции, соблюдая законы Кыргызстана, общепризнанные принципы и нормы международного права в области организации и проведения выборов.

В день выборов представители миссии посетили избирательные участки в городах Бишкеке и Оше, Баткенской, Жалал-Абадской, Иссык-Кульской, Таласской и Чуйской областях. На участках, где побывали наблюдатели от СНГ, голосование проходило в присутствии национальных и международных наблюдателей.

Представители миссии на избирательных участках городов Бишкека и Оша, Жалал-Абадской, Ошской и Чуйской областей зафиксировали случаи невключения граждан в списки избирателей. Десятки граждан отсутствовали в избирательных списках города Бишкека, при этом ранее их фамилии имелись в соответствующих списках, вывешенных для ознакомления в УИК, и в предусмотренном законом порядке в установленные сроки ими были получены извещения о наличии их в списках. На некоторых избирательных участках отсутствовали стенды с информационными материалами о кандидатах.

В то же время миссия в ходе наблюдения не зафиксировала нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результат выборов.

Миссия выразила надежду, что состоявшиеся выборы станут важным фактором дальнейшей демократизации политической и общественной жизни страны и послужат укреплению внутренней стабильности.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]