Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рекомендации Всемирного банка учтены при разработке законопроекта об инвестициях в Беларусь

Рекомендации Всемирного банка учтены при разработке законопроекта об инвестициях в Беларусь Рекомендации Всемирного банка учтены при разработке законопроекта об инвестициях в Беларусь. Об этом заявил сегодня советник Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси Валерий Фадеев на заседании Республиканского совета деловых кругов, где обсуждались экономические и правовые аспекты защиты прав собственности добросовестных приобретателей и инвесторов в Беларуси в свете Директивы №4, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Валерий Фадеев, гарантии прав собственности добросовестных приобретателей являются "краеугольным камнем стабильности отношений в экономической сфере". Международная финансовая корпорация в Беларуси, которая работает в Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров, также участвует в выработке экспертных мнений относительно этих вопросов. Как для отечественных, так и для иностранных инвесторов одинаково важны гарантии прав собственности в Беларуси, подчеркнул он. МФК совместно с Министерством экономики в настоящее время работает над новым законопроектом об инвестициях, ранее это был Инвестиционный кодекс Беларуси. В проекте закона важное место отведено гарантиям собственности. Он будет носить рамочный характер, в отличие от инвесткодекса, где были детально расписаны некоторые моменты. "Но в законе об инвестициях важное место отведено гарантиям для инвесторов, прежде всего гарантиям их прав", - подчеркнул представитель МФК. В этом нормативном акте есть статьи по проблемам с конфискацией, национализацией, возмещении стоимости имущества. Все это расписано с учетом зарубежного опыта, международной практики, уточник Валерий Фадеев. "Специалисты Всемирного банка из Вашингтона напрямую консультировали данный законопроект, давали рекомендации, в основном они учтены", - подчеркнул советник МФК. По его мнению, если закон будет принят, то это существенно повысит инвестиционную привлекательность страны.

Вместе с тем представитель МФК считает, что в Беларуси еще недостаточно гарантий для добросовестных приобретателей и инвесторов, хотя эти гарантии уже сегодня есть и в Гражданском кодексе Беларуси. "Но мы сталкиваемся с тем, что права нарушаются через различные формы - это проблемы конфискации имущества, проблемы других ограничений", - констатировал он. При этом советник МФК подчеркнул, что государство много делает, "чтобы исключить эти проблемы". В части реализации соответствующего раздела Директивы №4 эта работа уже ведется. Вместе с тем вопрос конфискации имущества сегодня еще требует соответствующей доработки. Для решения этого вопроса предлагается в Кодекс об административных правонарушениях внести изменения в главу, где речь идет о предпринимателях. То есть предлагается не конфисковывать имущество, а взыскивать стоимость предмета правонарушения.

Весьма важной является и проблема, связанная со сроками исковой давности. В соответствии с Директивой №4 здесь также в настоящее время вносятся определенные изменения, сказал Валерий Фадеев.

По его словам, государство всегда стоит на страже закона, обеспечивает реальное его исполнение. Но здесь нужно думать и о том, чтобы "законы отвечали духу времени, в частности, чтобы они защищали право собственности добросовестного приобретателя и инвестора".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]