Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Электронные аукционы доказали свою эффективность - Саликов

Электронные аукционы доказали свою эффективность - Саликов Электронные аукционы доказали свою эффективность. Об этом заявил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Аркадий Саликов.

"По этой схеме надо продолжать работать и одновременно ее совершенствовать, - сказал Аркадий Саликов. - У нас выбран голландский принцип - на понижение, хотя можно было и по другому принципу пойти, например, каким-то образом обозначать минимальную цену. Выбранная нами форма проведения электронного аукциона (кстати, такая же, как и в России) уже доказала свои преимущества. Законодательством установлен шаг цены - 0,1% от начальной, определено и время от последней заявки до подачи следующего предложения. Причем одно и то же лицо не может два раза подавать заявку на снижение".

Аркадий Саликов добавил, что на бирже используются другие варианты (аукционы на повышение, двойные встречные аукционы и т.д.). Но что касается госзакупок через электронные аукционы, то применяется нормальная схема. Хотя, признал он, "можно спорить о каких-то параметрах". Вместе с тем, по его мнению, некие другие схемы "вряд ли были бы востребованы".

Основным принципом электронного аукциона является снижение в ходе торгов начальной цены электронного аукциона, установленной заказчиком в аукционном приглашении, и ценовой критерий является во многом определяющим при выборе комиссией заказчика победителя электронного аукциона. Однако, подчеркнул Аркадий Саликов, на стадии формирования аукционного приглашения заказчик, желающий обезопасить себя от покупки некачественного или низкокачественного товара (работы, услуги), должен установить четкие и понятные требования к товару и его качеству, указать конкретные показатели и критерии, которым должен соответствовать товар. Кроме того, законодательство республики обязывает заказчика устанавливать определенные требования к составу участников и предоставляет ему право определить квалификационные требования.

Таким образом, детальное и подробное описание товара и его качественных характеристик в аукционном приглашении, указание четких и понятных требований к составу участников и квалификационных требований позволит существенно минимизировать риски заказчика в процессе закупки и обезопасит его от приобретения некачественного (низкокачественного) товара (работы, услуги).

Удовлетворение требований заказчика зачастую зависит от того, насколько грамотно, четко и ясно они сформулированы, резюмировал Аркадий Саликов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]