Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Магазины Минска отмечают рост продаж товаров отечественного производства

Магазины Минска отмечают рост продаж товаров отечественного производства Магазины Минска отмечают рост объемов продаж товаров отечественного производства. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

"В Минске наметился заметный рост продаж отечественных товаров в общем товарообороте города: их удельный вес составил 62,4% (продовольственных - 78,4%, непродовольственных - 47,4%). В сентябре текущего года по сравнению с январем продажи белорусских продуктов питания возросли на 3,7 процентного пункта, непродовольственных изделий - на 4,9", - рассказали в профильном управлении мэрии.

Активность продажи отечественных товаров постоянно стимулируется проведением всевозможных маркетинговых мероприятий. За январь-сентябрь в столице проведено 890 рекламных акций с вручением подарков и сувениров, розыгрышами призов, 610 выставок и расширенных распродаж, 1270 выставок-дегустаций продовольственных товаров и более 1800 выставок-продаж кулинарных и кондитерских изделий.

В торговой сети Минска регулярно проводятся уценки непродовольственных товаров, а также остатков товаров со складов предприятий-изготовителей и торговых организаций. В этих целях с начала года состоялось более 1 тыс. распродаж товаров по сниженным ценам за счет уменьшения отпускных цен товаропроизводителями и торговой надбавки.

В целом на потребительском рынке Минска по основным группам продовольственных и непродовольственных товаров сохраняется стабильная ситуация. Колбасные изделия мясокомбинаты поставляют по заявкам организаций торговли. Ассортимент не сокращается, по вареным колбасным изделиям составляет до 80 наименований, твердокопченым и копченостям - до 90 наименований. Цельномолочная продукция поставляется в соответствии со спросом. В среднем в магазины столицы ежедневно завозится 280 т молока, 110 т кефира, 40 т сметаны, 60 т творожных изделий. Бесперебойно реализуются твердые сыры, покупателям предлагается ассортимент от 7 до 28 наименований.

За январь-сентябрь темп роста реальной валовой добавленной стоимости по торговле составил в Минске 144,1% при задании 110-111%. Доля торговли в валовом региональном продукте города достигла 28,8%.

Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары) за январь-август составил $103,28 млн., или 60,8% от задания на 2011 год.

Розничный товарооборот за январь-сентябрь через все каналы реализации составил Br20 трлн. 533 млрд., или 150,8% к уровню прошлого года при задании 122,6% в действующих ценах к уровню прошлого года.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска осуществляет регулярный государственный санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности, торговли и общественного питания по вопросу качества и безопасности пищевых продуктов. За январь-сентябрь исследовано свыше 1,5 тыс. проб пищевых продуктов. По всем фактам реализации продуктов негарантированного качества принимаются исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством республики.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]