Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подписанные в Москве документы станут первым шагом к воссозданию цивилизованного единства - эксперт

18.11.2011 общество
Подписанные в Москве документы станут первым шагом к воссозданию цивилизованного единства - эксперт Подписанная сегодня в Москве президентами Беларуси, России и Казахстана Декларация о евразийской экономической интеграции является первым шагом на пути к реальному воссозданию в политической и экономической формах цивилизованного единства. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Белорусской группы развития, политолог Юрий Царик.

По его словам, это историческое событие. Это важный, прагматичный шаг и единственная форма адекватного ответа на современные вызовы. "Ни для кого не секрет, что грядет вторая волна мирового финансового кризиса, и она будет более тяжелой, поэтому наши страны, объединяясь, пытаются себя защитить, - подчеркнул эксперт. - В новых экономических условиях выжить можно только крупным объединениям, ориентированным на развитие внутреннего рынка и спроса. В первую очередь необходимо достичь максимальной степени автономии от глобального рынка".

В то же время, по его мнению, сегодня трем странам, необходимо решать самый важный и ключевой вопрос, который касается непосредственного построения Евразийского экономического союза и конкретных проектов, на которых он будет основываться.

Безусловно, отметил политолог, создание Евразийской экономической комиссии - важный технический шаг. Самое главное, что в регламент работы комиссии заложены демократичные механизмы и большая роль отведена принципу консенсуса, то есть комиссия не может использовать механизм грубого навязывания мнения одной страны другой. Однако в ближайшее время странам необходимо решить вопрос о создании определенной структуры, которая будет заниматься конкретным наполнением сотрудничества и отвечать за создание новых совместных крупных проектов.

"Мы должны перейти к политике новой индустриализации, новой промышленной и градостроительной политике. Все силы должны быть направлены на резкое усиление внутреннего рынка", - подчеркнул Юрий Царик.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]