Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

До последнего Санников не знал, что его переведут из Бобруйска

20.11.2011 политика
До последнего Санников не знал, что его переведут из Бобруйска

Мать Андрея Санникова получила от него письмо, написанное накануне перевода в Могилевскую тюрьму.

Николай Статкевич сообщил расписание телефонных звонков, но позвонить так и не смог, Дмитрий Дашкевич в тюрьме учит иностранные языки, а письмо Эдуарда Лобова к Павлу Северинцу пересылали больше недели. Журналист Радыё Свабода Олег Груздилович собрал последнюю информацию о том, что происходит с белорусскими политзаключенными.

За несколько дней до перевода из Бобруйской колонии в Могилевскую тюрьму кандидат в президенты Андрей Санников ничего не знал о переезде. Это следует из письма, которое мать Санникова получила от него 18 ноября. По словам Аллы Владимировны Санниковой, тон письма ее сына был спокоен и ничего не предвещало будущие изменения в его месте нахождения.

«Пишет о книгах и кроссвордах, которые я ему отправляла, что все получил. О вещах пишет. А про себя пишет, что у него «все более-менее в норме, спина немного болит, но лечат. Передавай всем привет, береги себя, не болей, люблю, Андрей».

Мать Санникова очень переживает из-за того, что к сыну не пускают адвоката. О запрете встретиться Санникову с адвокатом в Могилевской тюрьме заявили жене политика Ирине Халип в Департаменте исполнения наказаний. Милиционеры объяснили, что Могилевская 4-я тюрьма является пересыльной, а встречу с адвокатом позволят уже в той колонии, где Санникова будут держать окончательно. Что это за колония, не сообщили. В Департаменте только сказали, что это будет одна из колоний на территории Витебской области.

Кандидат в президенты Николай Статкевич прислал гражданской жене Марине Адамович расписание, когда от него стоит ждать телефонных звонков. «Уже дважды звонков в определенное время не было», - сообщила Марина Адамович. Николая Статкевича, который осужден на самый длительный среди политзаключенных срок, 6 лет, держат в Шкловской колонии.

В Глубокской тюрьме в одиночной камере продолжают удерживать лидера «Маладога фронта» Дмитрия Дашкевича. Были сведения, что его могут перевести в другое помещение, но пока этого не произошло, сообщила невеста политзаключенного Анастасия Положанко со ссылкой на адвоката, который посетил Дмитрия Дашкевича.

Анастасия Положанко: «Он старается максимально распределить свой ​​день. У него нет ни одной свободной минуты, несмотря на то, что он находится в тюрьме. Что-то посвящено чтению художественной литературы, что-то научной, также изучает английский язык, читает Библию и молится. Дмитрий осознает, что время идет, ему теряться в этом времени нельзя, нужно максимально использовать себя и свой потенциал. Он занимается самообразованием, и это придает ему силы».

Павел Северинец, который отбывает наказание «на химии» в Пружанском районе, получил несколько писем от политзаключенных из разных белорусских тюрем и колоний. Павел Северинец особенно удивлен тому, как долго к нему шло письмо из Ивацевичской колонии от заключенного Эдуарда Лобова:

«Только что получил письмо от Эдуарда Лобова, Алеся Беляцкога и Дмитрия Дашкевича. Ребята держатся. Алесь Беляцкий пишет так по-деловому, Дашкевич с юмором, Лобов - серьезно очень. Волнуется за Санникова и Дашкевича, пишет, что посещает церковь. Идут письма долго. Эдуард отправил письмо 8-го, а дошло письмо 18-го. А находимся мы в одной Брестской области, между нами, может быть, 30 километров. Ну, а у меня, как раньше - работа. Работаю, стараюсь писать. Завтра мама приезжает».

Дмитрий Бондаренко пробыл две недели в медицинской части Могилевской 15-й колонии, но вернули ли заключенного в отряд, как предупреждала администрация, родственникам не известно. Жена Ольга Бондаренко ссылается на последнее письмо, которое получила сестра заключенного.

«Не знаю, где он находится. Писем нет. Хотя мне позвонила сестра Димы, она получила от него письмо 14 ноября. Написал его еще из медицинской части».

Координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко в заключении перенес операцию, у него большие проблемы со здоровьем до сих пор. Адвокат встретится с Дмитрием Бондаренко в начале будущей недели, сообщила супруга политзаключенного.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]