Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларуськалий вряд ли увидит российский миллиард

Беларуськалий вряд ли увидит российский миллиард

Залогом по кредиту Сбербанка России и Евразийского банка развития в 1 млрд долларов на развитие Беларуськалия выступает контрольный пакет акций белорусского нефтепере- рабатывающего предприятия «Нафтан». Заявленные деньги придут в течение месяца, но как именно будут использованы, пока не ясно.

Сбербанк России и   Евразийский банк развития  (ЕАБР) подписали кредитный договор с ОАО «Беларуськалий» на $1 млрд. Глава Сбербанка Герман Греф после подписания данного соглашения заявил, что залогом по кредиту выступают гарантии правительства Белоруссии и пакет акций одного из крупных белорусских предприятий, названия которого он не уточнил (см БДГ от 21 ноября).

Тем не менее, дополнительным обеспечением сделки выступают гарантии правительства Беларуси и пакет акций одной из крупных белорусских компаний. Как выяснилось, речь идет об одном из двух белорусских НПЗ.

«В течение месяца будет подписан документ о передаче в залог за кредит 51% акций ОАО «Нафтан», - сообщил РИА Новости источник в органах госуправления Беларуси.

Как писала БДГ ранее, властями Беларуси обсуждался кредит Сбербанка республике в 1 миллиард долларов под залог контрольного пакета акций ОАО «Нафтан».

Правительство Беларуси еще в 2010 году вело переговоры с российскими компаниями «Роснефть» и «Лукойл» о возможности продажи им пакета акций ОАО «Нафтан» в обмен на стратегические инвестиции, напоминает Прайм-ТАСС.

«Я не скрываю, что мы ведем переговоры с «Роснефтью» и «Лукойлом», обсуждается приход их на «Нафтан» как стратегических инвесторов», - заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в апреле 2010 года.

Заявленные деньги придут в течение месяца, но как именно будут использованы, пока не ясно.

Ранее гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко говорил, что в случае получения кредита Беларуськалий планирует отдать их правительству в обмен на облигации (сейчас Беларуськалий на 100% принадлежит государству, предприятие хочет выкупить небольшую часть акций и подарить их своим работникам), после чего 1 млрд. USD пополнит золотовалютные резервы страны.

«Я задавал этот вопрос министру финансов Андрею Харковцу - о том, будет ли Минфин выпускать облигации на эту сумму, которые мы затем выкупим, а средства уйдут в золотовалютные резервы, - но ответа пока не получил», - цитирует В.Кириенко Интерфакс-Запад.

Беларуси нужны эти деньги для стабилизации на валютном рынке, так как в настоящее время отсутствуют другие возможности для внешних заимствований. И хотя стороны при подписании кредитного соглашения открыто не заявляли о том, что эти деньги прямиком пойдут в ЗВР для поддержания курса валюты, эта тема актуальна как никогда. Ведь до конца года Беларуси нужно выплатить по долгам 860 млн. долларов. В следующем сумма на погашение одолженных ранее кредитов вырастет в два раза - до $1,6 млрд. А в 2013 году нужно будет отдать $2,7 млрд.

Деньги на погашение госдолга идут из бюджета страны. В частности, из казны отсчитываются деньги на кредиты Всемирного банка, МВФ, ЕББР, России, Китая, а также на оплату просроченной задолженности госорганизаций по иностранным кредитам, которые привлечены под гарантии правительства.

Тем временем на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ») с 7 ноября 2011 г. осуществляется продажа дизельного топлива, произведенного белорусским НПЗ ОАО «Нафтан». Сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-службу биржи.

В рамках торговой сессии 10 ноября 2011 г. была заключена первая сделка по дизельному топливу (ДТ) сорта F, вид II, с поставкой товара по железной дороге. В ходе торгового дня было реализовано 180 т дизельного топлива по цене 29,2 тыс. руб. общим объемом на $5,26 млн руб.

«Успешно состоявшиеся торги – первый шаг на пути сотрудничества России и Беларуси по организации торговли в рамках единого биржевого пространства. В дальнейшем планируется расширять как спектр торгуемых инструментов, так и объемы реализуемого через биржевые торги товара», – отмечается в сообщении «СПбМТСБ».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]