Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НХК: Европейские лидеры должны требовать немедленного освобождения Беляцкого

24.11.2011 политика
НХК: Европейские лидеры должны требовать немедленного освобождения Беляцкого

Алесь Беляцкий, руководитель известного белорусского правозащитного центра «Весна», был сегодня приговорен к 4.5 годам тюрьмы с конфискацией имущества за неуплату налогов.

«Этот приговор – позор для Европы. Мы должны выступить все вместе для осуждения режима в Беларуси, – заявил генеральный секретарь Норвежского хельсинского комитета (НХК) Бьорн Энгесланд. – Европейские лидеры, в том числе правительство Норвегии, должны требовать немедленного освобождения Беляцкого».

«Весна», главная правозащитная организация в Беларуси, предоставляет юридическую и материальную помощь жертвам режима. Организация является главным источником информации о нарушениях прав человека, число которых в «последней диктатуре Европы» росло с каждым годом. В ответ на свою деятельность «Весна» не могла зарегистрироваться в течение нескольких лет и была вынуждена была работать нелегально.

Беляцкому, руководителю «Весны», пришлось открыть банковские счета за границей. Это был единственный способ продолжить работу, пользуясь поддержкой среди прочих и Норвежского хельсинского комитета. Белорусские власти получили доступ к информации о счетах Беляцкого в банке DnB NORD в Вильнюсе от литовский властей, за что Литва принесла свои извинения.

«Алесь это жемчужина в белорусском правозащитном движении, незаменимый человек, – говорит глава отдела информации Берит Линдеман. – Мы знаем, что коллектив «Весны» продолжит работу. Мы поддерживаем их и требуем освободить Алеся и других белорусских политзаключенных, среди которых еще один наш коллега и друг, бывший кандидат в президенты Андрей Санников, который уже год содержится в заключении в условиях, сравнимых с пыткой».

Алесь Беляцкий получил Премию Свободы им. А. Сахарова Норвежского хельсинского комитета в 2006 году и несколько раз был номинирован на Нобелевскую премию мира. Сотрудникам Норвежского хельсинкского комитета было отказано во въезде в Беларусь для наблюдения за судебным процессом.

***

Норвежский хельсинкский комитет – правозащитная организация, основанная в 1977 году для поддержки соблюдения прав человека в Норвегии и в мире. Организация уделяет особое внимание странам-членам ОБСЕ. Деятельность организации включает в себя мониторинг и информирование, сотрудничество в проектах и образование в сфере прав человека.

Источник charter97.org

Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]