Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Финансирование Комплексной программы развития соцобслуживания на 2011-2015 годы будет пересмотрено - Румак

03.12.2011 общество
Финансирование Комплексной программы развития соцобслуживания на 2011-2015 годы будет пересмотрено - Румак Объем финансирования Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы будет пересматриваться, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

На реализацию мероприятий этой программы изначально планировалось Br378,2 млрд. В соответствии с предложениями, поступившими от комитетов по труду, занятости и соцзащите облисполкомов и Мингорисполкома, в текущем году уже была проведена корректировка программы: объем ее финансирования был увеличен до Br510,7 млрд. "Основной причиной увеличения программных плановых назначений явились сложные экономические условия (в результате инфляции значительно увеличилась стоимость материалов и услуг), - пояснил замминистра. - В дальнейшем по мере поступления предложений от исполнителей программы планируется ежегодное проведение ее корректировки с пересмотром финансирования с учетом складывающейся экономической ситуации".

Ни одно из ранее утвержденных мероприятий Комплексной программы развития социального обслуживания не было сокращено: все они будут выполнены в полном объеме. Так, программой предусмотрено укрепление материально-технической базы соцучреждений, строительство и реконструкция, капитальный и текущий ремонт помещений. Кстати, в сентябре 2011 года открылся Клецкий психоневрологический дом-интернат Минской области на 101 место. "Все нуждающиеся будут определены в дома-интернаты, очередь на поселение будет ликвидирована, а качество обслуживания и условия проживания в домах-интернатах всех категорий будут значительно улучшены", - подчеркнул Александр Румак. Предусматривается создание до 2015 года стационарных учреждений нового типа - домов-интернатов малой вместимости и повышенной комфортности, в которых услуги будут предоставляться на платной основе.

Создаются и расширяются реабилитационные помещения в домах-интернатах, позволяющие в полной мере осуществлять социальную и медицинскую реабилитацию проживающих. Развивается лечебно-трудовая и активирующая терапия. В июне нынешнего года было открыто отделение социально-трудовой реабилитации в Быховском психоневрологическом доме-интернате Могилевской области.

В домах-интернатах внедряются новые социальные технологии по уходу за престарелыми и инвалидами, совершенствуются действующие формы и методы соцобслуживания в стационарных условиях. По словам замминистра, программой запланировано совершенствование социальных технологий по уходу за людьми, находящимися на постельном режиме в домах-интернатах. Предусматривается приобретение специального оборудования, технических средств социальной реабилитации, использование новых методик медицинской реабилитации. Работники министерства постоянно изучают опыт работы учреждений подобного типа в ближнем и дальнем зарубежье, отметил Александр Румак.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]