Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Страсти вокруг льготных кредитов на жилье

19.12.2011 общество
Страсти вокруг льготных кредитов на жилье

В 2012 году 7,5 трлн рублей будет направлено на льготное кредитование жилищного строительства, планируется построить более 5 млн кв.м жилья с учетом экспорта. В то же время некоторые дольщики заявляют о возобновлении 5-процентных льготных кредитов.

По информации сайта ALE.by, "Беларусбанк" возобновил выдачу льготных кредитов. Некоторые минские дольщики, дома которых будут сданы в эксплуатацию в 2012 году и позже, подтвердили информацию о перечислениях по их кредитам.

Дольщики трех различных домов Минска подтвердили газете "Наша нива", что в пятницу, 16 декабря, банк возобновил выплаты по их кредитам на льготное строительство.

Как ранее писала БДГ, с 10 октября, ссылаясь на решение Совета Министров, "Беларусбанк" в одностороннем режиме остановил перевод денег на счет застройщиков. Сообщалось, что ситуация останется неизменной до конца года.

Теперь дольщики смогут вздохнуть спокойно. Они готовились к худшему, но отделались сравнительно малой кровью.

Некоторые из них, чтобы осуществить очередной платеж, были вынуждены открывать дополнительные кредитные линии по коммерческим ставкам.

Другие платили деньгами, отложенными на ремонт. Те же, кто ждал два месяца, поверив властям, все равно остались "в минусе". За время неплатежей их квартиры существенно подорожали, но разницу в цене придется оплачивать своими средствами. А неоплаченную часть квартиры за эти месяцы выросла в цене на 32,4%.

Таким образом, Совет Министров, Мингорисполком и "Беларусбанк" все же не рискнули вносить изменения в ранее заключенные контракты, а стали выполнять соглашения, хотя и с опозданием.

Однако данная утешительная информация касается  только действительно ранее заключенных контрактов. В Беларусбанке корреспонденту БДГ ответили, что, к сожалению, возобновление льготного кредитования в ближайшее время не предвидится.

В то же время, как сообщает БЕЛТА, на льготное кредитование жилищного строительства в Беларуси в 2012 году будет направлено 7,5 трлн рублей.

Об этом заявил 15 декабря журналистам министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов.

По словам министра, этот объем финансирования будет направлен на строительство жилья, запланированного к вводу как в следующем году, так и в будущем. "В эту сумму входят те небольшие заделы, а это около 20%, которые мы создаем на будущее", - пояснил Анатолий Ничкасов. При этом он добавил, что для финансирования жилья, вводимого в 2012 году, определенный объем средств уже направлен по заявкам облисполкомов.

В следующем году Беларусь планирует построить более 5 млн кв.м жилья с учетом экспорта. На прежних условиях на льготное кредитование строительства жилья могут претендовать те граждане, которые уже заключили договора и открыли кредитные линии на строительство. Всего таких граждан 36 тыс. "В целом подготовлен нормативно-правовой акт, согласно которому в следующем году будут кредитоваться граждане и по прежним условиям постановки на учет, и по новым критериям, которые обозначены в соответствующем проекте указа главы государства", - резюмировал Анатолий Ничкасов.

"Постановлением правительства определены объемы строительства за рубежом в 2012 году, - рассказал министр. - Они распределены между республиканскими органами управления и облисполкомами. В целом мы должны ввести за рубежом в эквиваленте около 700 тыс.кв.м жилья".

Белорусские строители в следующем году будут работать в основном на двух основных рынках - российском и венесуэльском. Помимо этого, планируется реализовывать проекты в области строительства в Азербайджане и Туркменистане.

Беларусь также рассматривает возможность экспорта строительных услуг в Ирак. В ближайшем будущем ожидается проведение в Минске заседания совета по экономическому сотрудничеству между двумя странами.

В составе делегации Ирака будет и министр строительства этой страны. Беларусь планирует провести переговоры с иракскими специалистами и согласовать перспективные проекты в области строительства. "Ирак восстанавливает свою экономику, и жилищный вопрос стоит здесь достаточно остро, - констатировал Анатолий Ничкасов. - Именно поэтому они хотят изучить белорусский опыт в области строительства жилья".

Стороны планируют достичь договоренности о поставках в Ирак белорусских стройматериалов, партнерстве в проектировании, а также определить возможность выполнения белорусскими организациями подрядных работ. "При этом речь идет не только о жилищном, но и об энергетическом строительстве", - добавил министр.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]