Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пресс-секретарь Эштон: Атмосфера репрессий в Беларуси не ослабевает

20.12.2011 политика
Пресс-секретарь Эштон: Атмосфера репрессий в Беларуси не ослабевает

ЕС констатирует факт «жесткого вмешательства властей в действия мирных демонстрантов в Минске с целью не дать им отметить первую годовщину жестокого разгона акции 19 декабря 2010 года».

Об этом БелаПАН заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Вчерашние события свидетельствуют о том, что господствующая в стране атмосфера репрессий против гражданского общества, политической оппозиции и независимых средств массовой информации не ослабевает», — сказала Кочиянчич.

Она напомнила о заявлении президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея от 19 декабря: подход Евросоюза к Беларуси основан на определенных принципах. «ЕС продолжит проводить политику ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за репрессии и вместе с тем продолжит сотрудничать с белорусским гражданским обществом и обществом в целом, — сказала пресс-секретарь. — Прежде чем все политические заключенные не будут освобождены и реабилитированы, нельзя рассматривать никаких шагов [по отмене ограничительных мер]».

Кочиянчич также напомнила о совместном заявлении Кэтрин Эштон и госсекретаря США Хиллари Клинтон от 18 декабря. Тогда дипломаты «подтвердили, что улучшение двусторонних отношений с ЕС и США зависит от прогресса правительства Беларуси в области прав человека, верховенства права и демократических принципов», сказала представитель Евросоюза. По ее словам, США и ЕС готовы оказывать Беларуси помощь, когда она будет работать над выполнением этих обязательств.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]