Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Золоту приказали быть!

Золоту приказали быть!

Для поиска в Беларуси месторождений золота и платиноидных металлов с запасами около 150 тонн и залежей урановой руды около 10 тыс. тонн правительство выделит из республиканского бюджета Br24,8 млрд. Геологи надеются найти месторождения до конца 2015 года. 

Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщил начальник департамента по геологии министерства природных ресурсов Беларуси Владимир Варакса.

"Согласно уточненной в конце января 2012 года программе геологоразведочных работ, в 2011-2015 годах в Беларуси будет вестись поиск руд благородных металлов - золота и платиноидов, а также оценка прогнозных ресурсов урана", - сообщил В.Варакса.

По его словам, согласно программе, правительство Беларуси ожидает получить к концу 2015 года результаты по золоту и платиноидам в объеме 150 тонн в чистом весе (без рудных примесей). По урану ожидаемые результаты составляют 10 тыс. тонн урановой руды.

Как отмечается в документе, на эти цели в 2011-2015 годах из республиканского бюджета будет выделено Br24,8 млрд, в том числе Br18,8 млрд - на поисковые работы по золоту и платиноидам.

В то же время В.Варакса отметил, что "даже если мы и найдем эти ресурсы, то это не значит, что мы немедленно будем их разрабатывать". "Месторождение - это скопление природных полезных ископаемых, которое выгодно к разработке. При этом все забывают, что ключевое слово здесь - "выгодно". Понятно, что если это золото будет с учетом затрат на разработку, стоить в 5 раз дороже, чем на Лондонской бирже, то никто его разрабатывать не будет", - пояснил В.Варакса.

Он также отметил, что Беларусь до конца 2015 года в республике ожидают получить данные о прогнозных ресурсах урана.

"Здесь надо понимать, что речь идет об урановой руде. Как правило, в урановой руде содержится 1 грамм урана на тонну породы, так что 10 тыс. тонн - это небольшая цифра", - сказал собеседник агентства.

В.Варакса также подчеркнул, что предварительные данные говорят о том, что вероятность обнаружения этих ресурсов - от 30% и ниже.

Согласно документу, Беларусь в 2011-2015 году возобновит также и поиск проявлений алмазов на своей территории. На проведение этих работ из бюджета будет выделено Br6,63 млрд.

Ранее в Беларуси поиск кимберлитовых трубок, которые, по предварительным данным, могут пролегать в Жлобинском районе Гомельской области, были приостановлены из-за сложностей с финансированием и в связи с невысокой вероятностью их обнаружения.

Как сообщалось, в Госфонде Беларуси, который подчиняется Минфину, хранится 1-килограммовый слиток из золота, добытого на территории Беларуси в середине 80-х годов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]