Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ВДВэшники: «Первое, чего мы хотим, — честных и прозрачных выборов» (Видео)

23.02.2012 политика
ВДВэшники: «Первое, чего мы хотим, — честных и прозрачных выборов» (Видео)

Полтора миллиона просмотров за неделю: именно так Сеть встретила любительский ролик, на котором два десантника поют о Путине.

Простые слова песни каким-то образом тронули каждого: «Ты такой же, как я, человек, а не бог. Я такой же, как ты, человек, а не лох».

Всего лишь за одну неделю ветеран ВДВ Михаил Вистицкий и его соавтор Станислав Баранов стали звездами независимых телестудий в Москве, выступили на митинге 4 февраля и получили более 400 тыс. личных писем. Благодаря помощи Рустема Адагамова (московский блогер Drugoi) «БелГазете» удалось договориться с десантниками об интервью. О том, как писался хит, что подвигло к его созданию и как относится к власти Владимира Путина российская десантура, Михаила Вистицкого расспрашивал обозреватель «БелГазеты» Виктор Мартинович.

- С Алексеем Навальным сейчас проще договориться об интервью, чем с вами. Это слава? В один день стали звездами?

- Так точно! (Смеется.)

- Кто вы, Михаил? Что вас побудило написать песню про Путина?

- Мы являемся представителями комитета ветеранов ВДВ района «Академический» в Москве. Нас около 400 человек, в основном военнослужащие бывшего СССР и российской армии. Костяк составляют военнослужащие ВДВ. Песню вынудила написать ситуация, сложившаяся в России: бесправие гражданского общества. Мы не имеем возможности выбирать ни мэров, ни губернаторов, ни депутатов. Нас обманывают - это полное бесправие простых граждан.

- В настоящий момент занимаетесь бизнесом?

- Я предприниматель. Занимаюсь гидроизоляционными работами в строительстве - гидроизоляцией фундаментов, мостов.

«Сняли ролик на простой телефон и фотоаппарат»

- И что заставило успешного бизнесмена - специалиста по гидроизоляции написать песню про Путина?

- Мы со Станиславом (Барановым. - «БелГазета») являемся активистами протестного движения. Были и на Болотной площади, когда народ сразу после выборов вывалил на улицу. Во время митинга на проспекте Сахарова охраняли сцену - в ранге комитета ветеранов ВДВ, чтобы не было эксцессов. И вот там, после митинга, нам пришла идея, что протестному движению нужен гимн. Пришли домой, и буквально за час родилась эта песня. Как будто озарение какое-то. За полчаса слова написались. Потом еще за полчаса сыграли на гитаре. А дальше в нашем комитете есть профессиональные музыканты, они положили это на ноты. Пришли в студию звукозаписи, записали и потом выложили в Интернет. Кстати, сняли ролик на простой телефон и фотоаппарат - два простых прибора.

- И полтора миллиона просмотров...

- Ну да. Три ролика в совокупности просмотрело больше 2 млн. человек.

- А почему гимн Болотной был рожден десантниками? Есть же профессиональные поэты, песенники, а написали антипутинский хит простые ребята из ВДВ. Как сами это объясняете?

- Объяснить это просто. Мы каждый день обсуждали то, что происходит в обществе, каждый день возвращались к этим проблемам. Вот все это негодование в нас закипело. Оно в душе, на слуху. Поэтому, когда мы начали думать о песне, слова полились сами по себе, ложились в рифму. Вот почему сложилось так хорошо и быстро и такое впечатление на людей производит - потому как это реально от души.

«Ходили все в крапах и в чёрных погонах»

- Вскоре после того как трек попал в Сеть, появилась информация о том, что вы со Станиславом не десантники. Что вы, Михаил, служили в 34-м разведбате в Германии, который на самом деле входил в состав сухопутных войск...

- Все правильно. Я служил в 34-м отдельном разведывательном батальоне в Германии, в 3-й разведывательно-десантной роте. Такие роты были командированы по приказу министра обороны еще в 1965-66гг. в Германию, Венгрию, Чехословакию по договору о паритетах в наступательных войсках спецназначения. Войска должны были быть засекречены под видом сухопутных войск и находиться в Германии на случай войны. Ходили все в крапах и в черных погонах. Такая же схема была в Афганистане в разведбатах.

- Почему же тогда говорят, что вы не десантник?

- Это хитрость одного из чиновников от ВДВ, который входит в Союз десантников России. Он все это знает, понимает и придумал такую хитрость потому, что он депутат Госдумы от «Единой России». По нашей информации, после выхода ролика их вызывали в администрацию президента и как следует там ругали. После этого и полилась грязь с их стороны. На самом деле любой человек может зайти в «Одноклассники» и почитать про меня. Там есть армейский альбом, все армейские фото. Легко понять, где я служил.

(К разговору подключается Станислав Баранов.)

- Я служил в Литве - 242-я дивизия, 201-й полк, 1-й батальон. Мы с Михаилом не первый год встречаем День ВДВ, и, конечно, было неприятно слышать все эти слова. Берет и тельняшку Михаил получил после сдачи экзамена, от ротного, во время службы.

- Еще один упрек в вашу, Михаил, сторону - на ролике вы знаки отличия и медали надели на тельняшку, а это якобы оскорбление формы и нарушение устава...

- Если бы человек, который предъявлял нам такие претензии, хотя бы раз побывал 2 августа на Дне ВДВ, то увидел бы, что ветераны совершенно спокойно ходят так. Тельник и берет являются основной гордостью ВДВ, военнослужащие совершенно спокойно надевают ордена и медали на тельняшку, чтобы отметить праздник. Это традиция повторяется на протяжении десятков лет.

«Мы в день получаем 500 писем»

- Правда ли, что вы получили 400 тыс. писем после обнародования ролика?

- Так точно. Мы сейчас в день получаем 500 писем. Сегодня с утра было 527 писем. Это личные пожелания, там нет этих кремлевских троллей, которые вставляют всякую грязь и гадость. Это чистые пожелания, которые идут от души. Люди знают, что мы будем выступать на следующем митинге, и просят с трибуны озвучить их проблемы. Просят сказать, какой бардак у нас происходит в армии, какой обман по телевизору. То есть мы являемся настоящими депутатами, которым сообщают о своих проблемах. Нам пишут реальные, живые люди, потому как в армии у людей нет возможности до кого-то достучаться. Точно так же, как здесь, на гражданке, нет возможности пожаловаться на чиновников, судей. На наш взгляд, всё это бесправие происходит из-за неправильной системы управления государством и из-за того, что над чиновниками нет никакого контроля.

- Как справляетесь с таким потоком писем?

- У нас есть люди, которые взялись нам помогать. Они отслеживают переписку, выписывают проблемы, о которых нужно рассказывать.

(К разговору подключается Станислав Баранов.)

- Из Беларуси, кстати, много пишут. Приходят письма от тех ребят, которые у вас живут. И все эти отзывы положительные, нас поддерживают.

Про большие зарплаты военных

- В России зарплата лейтенанта армии составляет в эквиваленте примерно $ 1,5 тыс. В Беларуси эта цифра куда меньше, и наши военные вашим по-хорошему завидуют. А вы говорите о кризисе в армии...

- Возьмем офицерский состав. Помните трагедию подводной лодки «Курск»? Вот в то время командир атомной подводной лодки получал зарплату, равную зарплате водителя троллейбуса в Москве. Люди оканчивали военные училища, всю жизнь отдали армии. Вместе с ними переезжали семьи, жены. Людям на протяжении десяти лет обещали повышение зарплат, квартиры. Они жили в совершенно спартанских условиях, в общежитии с одной кухней на сто человек. Это просто рабские условия! Вот их кормили постоянно «завтраками», пока наконец основную часть военных просто не выгнали на улицу. Тех, кто ждал, кто служил честно, выгнали вместе с семьями, с женами. Жены все это время сильно зависели от карьерного роста мужей, рассчитывали на них.

Оставили в армии всего 250 тыс. человек. И вот этим оставшимся подняли зарплату месяц назад. Но подняли за средства уволенных людей. Все понимают нечестность, грязь сложившейся ситуации. Некоторым из оставшихся начали показушно давать какие-то квартиры, и то не всем.

Люди понимают: то же самое надо было сделать не сейчас, а в самом начале службы. Чтобы военнослужащий честно и профессионально выполнял свои обязанности, его в первую очередь нужно обеспечить жильем. И уж только потом спрашивать с него, как он служит - хорошо ли, плохо ли. Так это люди только жилья ждали больше 10 лет! И чтобы это случилось, пришлось большую часть армии выгнать на улицу. Где тут справедливость? О какой большой зарплате можно говорить?

И потом, вы когда говорите о больших зарплатах в армии, вы прибавляйте то, что они получали десять лет, и делите по совокупности. У нас военные реально находятся в нищенском состоянии.

(К разговору подключается Станислав Баранов.)

- У вас, в Беларуси, проезд в троллейбусе стоит? Нет! Я часто бываю у вас в Беларуси и знаю. А у нас из одного конца города доехать до другого - минимум. И то же самое с ценами на продукты. Вот и разница.

- Остается только пожелать вам успехов...

- Мы бы хотели добавить: мы хотим преобразований не революционным путем, а эволюционным. И первое, чего мы хотим, - честных и прозрачных выборов. Второе - закон о честных и прозрачных выборах.

- В общем, российский десант не за драку, а за диалог?

- Так точно!

- Это обнадеживает!

Справка «БелГазеты» . Михаил Вистицкий проходил службу в Германии. Несколько недель назад написал и исполнил песню-обращение к Владимиру Путину «Ты обычный чиновник, не царь и не бог», которая стала гимном российского протеста. В настоящий момент борьба с Вистицким достигла размаха полноценной киберспецоперации: например, по запросу «Михаил Вистицкий» в поисковой строке «Яндекс» редирект выбрасывает результаты с пояснением «В запросе «михаил вистицкий» была исправлена опечатка».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]